欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

石峰食药监分局进一步加强食品生产流通领域非洲猪瘟防控工作

更新时间:2018-11-02 来源:石峰食药监局 作者:刘敏 字体[ ]

11月2日上午,市食药监局石峰分局根据市局工作会议及相关文件精神,召开分局相关科室负责人会议,就进一步加强食品生产流通领域非洲猪瘟防控工作进行了再强调再部署。

会上,石峰分局龙友良局长传达了市局关于非洲猪瘟防控最新会议精神,强调非洲猪瘟防控工作是当前的重点工作,是大事急事。各部门要进一步提高思想认识和政治站位,迅速响应,开展好非洲猪瘟防控工作。一要全力抓好排查,对辖区内肉制品生产企业、农贸市场、商场超市、肉品冷冻库、餐饮服务单位、学校食堂等进行全面排查,不留盲区、不留死角,及时消除隐患。二要加大打击力度。督促食品经营者严格落实进货查验记录制度,要求其从定点屠宰场(厂)采购猪肉等生猪产品,严禁采购、经营无合法来源、未经检验检疫或检验检疫不合格的猪肉等生猪产品。对检查中发现无“两章两证”或者“两章两证”不全猪肉的一律禁止销售,并依法进行处罚。三要加强宣传。科普食品安全知识,加大对违法行为的曝光力度,畅通投诉举报渠道,营造人人参与、齐抓共管的社会浓厚氛围。

截至目前,石峰分局共出动执法人员125人次,发放宣传通知800余份,检查肉制品生产企业1家,农贸市场10个,肉品冷冻库3个,商场超市15家,餐饮服务单位238家。下一步,该局将严格按照省市局统一安排部署,继续开展生产流通领域疫情猪肉排查,同时做好对经营户的宣传和引导工作,切实杜绝疫情猪肉安全隐患,确保全区人民群众舌尖上的安全。