欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

石峰食药监分局“三点着力”力促食品行业无证经营综合治理出成效

更新时间:2018-10-25 来源:石峰食药监局 作者:汪彬 字体[ ]

为进一步整顿和规范市场秩序,提升食品安全保障水平,株洲市食品药品监督管理局石峰分局从三点着力,在全区范围内开展了为期8个月的食品行业无证经营综合治理。

   一是加强领导,精密部署。该局制定了行动实施方案,成立了专项整治工作领导小组,具体由分局食品监管室牵头,办公室、执法监督室等相关部门共同参与,承担部署、指导、考核等工作,并组织对各监管所工作开展情况进行不定期的督导检查。

二是排查摸底,全面掌握。各监管所组织力量开展“地毯式”摸底排查,摸清辖区食品生产经营主体底数,全面掌握无证经营主体的种类、数量、行业分布以及无证经营的原因,并及时汇总分析,以便下一步更具针对性地开展查处取缔工作。

三是结合实际、疏堵共治。该局在精准把握情况的基础上,不搞“一刀切”和机械执法,对符合办证条件和困难弱势的经营主体,引导其依法办理相关手续。对屡教不改和存在安全隐患的食品经营主体,从严依法查处取缔。

截至目前,整治行动共出动执法人员4720人次,检查辖区内经营户数3163家次,下达责令整改通知书48份,规范引导办证226户,查办案件2起。通过专项行动,整顿和规范了市场秩序,有力提升了辖区食品安全保障水平。