欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

石峰食药监分局结合“食品安全护苗”行动推进示范学校食堂建设

更新时间:2018-10-19 来源:石峰食药监局 作者:刘敏 字体[ ]

为进一步加强校园及周边食品安全监管工作,有效消除食品安全隐患,保障学校广大师生食品安全,近日,石峰食药监分局针对对辖区学校及周边食品生产经营者开展秋季“食品安全护苗”行动。

一是着力开展集中联合执法。在秋季开学期间,由区委、政府领导欧阳政、陈国林等带队,食药监、教育、卫生、公安、城管等部门参与,集中开展了联合执法行动。重点检查了辖区公办学校食堂、托幼机构、学校周边餐饮单位、食品店,从学校食堂食品安全管理、许可情况、环境卫生、健康证明、索证索票管理、加工制作、清洗消毒、使用食品添加剂等方面,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,并认真进行整改。此次检查共出动执法车辆74台,检查人员256人次,检查学校食堂120家次,学校周边食品经营户189家次,下达责令整改通知书5份,查办案件1起。

二是强化学校食堂规范化管理。为进一步规范全区学校食堂管理工作台账,提升全区学校食堂管理水平,在全区中小学食堂推行“四色台账”,即台账封面的四种颜色。学校所采购的食品原材料均要实行查验和登记台账(绿色);学校食堂所需使用添加剂时,必须严格按照添加剂使用管理规定登记和使用(橙色);餐饮器具等必须进行消毒保洁,并登记(红色);每天每顿供应给学生食用的饭菜都必须留样登记(黄色)。

三是推行“阳光食堂”在线监控。在石峰区18所中小学先行推行“阳光食堂”在线监控系统。通过“阳光食堂”在线监控系统”,应用电子监控摄像头对重点环节进行监控,公开食品加工操作过程,现场接受师生、监管部门的监督,促进学校食堂和从业人员提高自律性和守法意识,促进监管信息的科学分析和运用,提高发现食品安全隐患的能力和风险防范水平。

通过此次秋季“食品安全护苗”行动,推进了示范学校食堂创建活动,强化了学校食品安全主体责任意识,减小了食品安全风险,为有效防控食品安全事故,进一步提升学校食品安全整体水平,保障辖区师生饮食安全打下了坚实的基础。