欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

石峰食药监分局持续发力推进“护老行动”显成效

更新时间:2018-10-18 来源:石峰食药监局 作者:赵友初 字体[ ]

随着生活水平的提高,广大人民群众的健康意识越来越强,健康需求越来越旺,面对当前老龄人口越来越多,老人养生出现偏差的现实状况,根据《关于继续做好食品保健食品欺诈和虚假宣传整治工作的通知》要求,为有效保障老年群体的饮食用药安全,株洲市食药监局石峰分局扎实开展了以关爱老人健康为主题的一系列“护老行动”。

一是加大日常监管工作力度,加强食品安全宣传攻势。成立以局领导牵头的“护老行为”工作小组,全局一盘棋,摸清监管底数,排查监管死角,分解监管任务,落实监管责任,确保“护老行动”落到实处,查出实效。同时要求经营者在经营场所醒目位置悬挂“食品安全公益宣传公示牌,提高老年人群对食品保健食品的认知能力和防范意识,告知老年人群遇到可疑产品时的查询途经和投诉电话。

二是与公安、工商等部门联合执法,开展了“严厉打击食品、保健食品、医疗器械等虚假宣传专项行动”,对食品保健食品经营者的经营资质、进货渠道、索证索票、检验报告、台账记录、销售宣传等进行重点检查。

三是开展食品安全进社区宣传活动。宣传、解读《食品安全法》,预防欺诈宣传,谨防上当受骗。讲解食品生产厂家、食品标签标识、食品生产许可、生产日期、保质期限以及食品原料、营养成分等食品安全常识,提醒群众切记不要购买三无产品。

四是开展保健食品安全与老年养生专题讲座。告知老年人群如何正确看待保健食品?如何识别保健食品?保健食品有何功效?食品、保健食品、药品在功能、标识、包装等方面有何区别?并对食物保存、食物中毒、膳食营养等食品安全知识进行广泛的宣传。

五是监督检查和食品科普教育相结合。在日常监督检查中,经常会遇到一些经营者正在对众多老年朋友进行体验式营销、讲座式营销。监管人员抓住时机,顺势对正在营销的产品进行实例讲解,告知老年朋友,当前面对的这个产品有何营养成分,有何保健功效,超出这个范围的宣传,都是夸大宣传、欺诈宣传,也是非法宣传。

六是严查重处违法经营行为。“护老行动”开展以来,出动执法人员166人次,执法车辆51台次,检查食品、保健食品经营单位92家次,对在检查中发现的违法行为,下达责令改正通知书16份,取缔违法经营单位2家,没收违法经营的食品、保健食品6个品种共500多盒(瓶),货值11200多元,立案5起,移交公安2起,罚没款合计53500多元。

通过持续不断、形式多样的“护老行动”,使众多的经营者对食品安全更重视,食品经营更规范,使众多的老年朋友对食品、保健食品有了进一步的认识,营造了人人关心、重视食品安全的社会氛围,增强了老年人群的自我保护意识和维权意识,“护老行动”成效显现。