欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

石峰食药监局着力保障“两节”食品安全

更新时间:2018-09-27 来源:石峰食药监局 作者:刘敏 字体[ ]

为确保“中秋”“国庆”节日期间的食品安全,株洲市食品药品监督管理局石峰分局在辖区内开展“两节”期间食品安全专项整治行动。

一是严格把控,保障食品供应安全。执法人员对食品供应点开展检查。重点检查食品经营者经营资质、经营场所卫生环境、食品安全管理制度建立和落实。从业人员健康管理、原理采购和贮存、加工制作过程、食品添加剂使用、餐饮具清洗消毒、节日食品和土特产销售等方面是否存在隐患,食品经营者是否按监管部门要求整改到位。

二是源头管控,保障节日食品安全。两节期间,加大对月饼、乳制品、粮食制品、肉制品、食用油、酒类等重点品种;旅游景点景区、车站码头、农村、城乡结合部等重点区域;商场超市、食品批发市场、农贸市场等重点场所的监督检查力度。

三是加强执法,治理无证经营顽疾。为全面清退辖区内无证食品经营主体,市食药监局石峰分局加强执法力度,组织执法人员加大对无证经营行为的处罚力度。采取随机方式抽调检查人员和确定被检查的对象,进行专项整治。

四是强化值守,落实节日应急值班。两节期间,分局每天安排2名执法人员值班,强化应急值守,贯彻监管责任,努力确保“两节”期间食品安全。

截止目前,我分局共出动检查车辆80余台次,检查人员280余人次,检查经营户600余家,下达责令改正通知书5家,组织监督抽检182批次。下一步,市食药监局石峰分局将以创建国家食品安全城市为契机,继续规范辖区内食品生产经营行为,加强日常监管,杜绝假冒伪劣,保障市场稳定发展,确保“两节”期间人民群众饮食用药安全和市场秩序稳定。