欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

株洲市食品药品监督管理局石峰分局开展护康、护老、护工食品安全专项整治 保障百姓“舌尖上的安全”

更新时间:2018-09-03 来源:石峰食药监局 作者:刘敏 字体[ ]

为进一步加强辖区内医疗机构、养老机构及建筑工地食堂食品安全监管工作,规范食堂食品从业人的食品加工操作规范,严防各类食品安全事故的发生,保障百姓“舌尖上的安全”,株洲市食品药品监督管理局石峰分局在辖区范围内开展为期5个月的医疗机构、养老机构和建筑工地食堂食品安全专项整治行动

在专项整治行动中,执法人员重点查看了食品经营许可证持证情况、食品原料采购索证索票情况及加工场所、加工制作条件、餐饮从业人员健康体检、餐用具清洗消毒等情况。

检查中,辖区内大多数医疗机构、养老机构、建筑工地食堂重视食品安全问题,不断增加经费投入,努力改善厨房和餐厅的各项基础设施条件,多数医疗机构、养老机构、建筑工地食堂具备满足需要的加工场所及就餐场所,配备相应的设施设备,在食品采购方面能够做到索取采购票据。但检查中发现部分医疗机构、养老机构、建筑工地食堂还存在一些食品安全隐患,例如部分食堂从业人员未办理健康证或过期、食品留样不规范等,针对这些问题,执法人员责令其限期整改,要求各医疗机构、养老机构、建筑工地食堂严格按照《食品安全法》等法律法规的规定,健全各项食品安全管理制度,规范食品的采购索证索票、登记验收制度,加强食品加工操作过程中安全关键点的控制,落实食品留样制度,同时要求添置必要的设备,改善餐饮加工场所硬件条件,杜绝食品安全事故的发生。

此次专项整治我局共出动执法人员196人次,检查医疗机构、养老机构、建筑工地食堂共35家,责令改正4家,查办案件1起。下一步,我局将继续加强对辖区内各医疗机构、养老机构、建筑工地食堂食品安全监督管理,完善各项食品安全监管制度,规范操作流程,排查并消除食品安全隐患。