欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

株洲市食药监局石峰分局四管齐下开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理

更新时间:2018-08-31 来源:石峰食药监局 作者:宋娜燕飞 字体[ ]

8月17日起,株洲市食品药品监督管理局石峰分局四举措全面开展“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理行动,对隐藏在居民小区、商业楼宇、私人会所等场所,从事“一桌餐”“私房菜”等无证无照经营的餐饮单位进行全面治理,坚决查处和取缔非法经营单位,切实提高餐饮业质量安全水平。此次专项治理行动将持续至11月底。

一是精密部署狠发力重拳出击治理。8月17日,该局召开工作部署会议,传达市局会议精神,安排部署专项行动落实。同时提请区食安委牵头抓总,组织召开区食安委专题会议,联合工商、税务等部门及各街道,成立了专项治理工作小组,制定了《石峰区“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位专项治理方案》,集合全区相关力量共同推进专项治理工作开展。

二是摸排深挖齐出动寻找案源线索。对辖区内隐藏在小区、私人会所等无证经营的餐饮店展开摸底排查,积极与街道、社区对接联系,通过查看小区内广告宣传、询问小区门卫保安等方式进行实地暗访,截至目前,共排查12个小区,发现私房菜馆4家,但已关门歇业。执法人员对其保持重点关注,并不定期安排 “回头看”。

三是教育引导相结合开展宣传工作。在各小区宣传栏、大型超市出入口、农贸市场人流密集处等地张贴专项治理公告,鼓励群众举报“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位,确保宣传到位。截至目前,共在7个农贸市场、6个大型超市及各个社区张贴发放公告1000余份。

四是部门联动凝合力惩治违法行为。该局统筹进行联合执法行动,目前已与工商、税务等部门做好对接,一旦发现“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位便立即开展联合执法,实行信用联合惩戒,确保专项治理行动取得实效,让“一桌餐”“私房菜”等无证无照餐饮单位无所遁形。