欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

石峰食药监局开展执业药师在岗在职专项整治行动

更新时间:2018-07-10 来源:石峰食药监局 作者:徐艳艳 字体[ ]

为进一步深化药品流通领域专项整治工作,切实规范药品零售企业处方药经营和药师执业行为,今年5月份起,株洲市食品药品监督管理局石峰分局开展了为期3个月的药品零售企业处方药管理和药师履职专项整治行动。

此次整治重点为:处方药是否凭处方销售、处方是否合规、是否未经审方即销售处方药、驻店药师的身份是否符合要求,是否在职在岗指导合理用药、计算机系统是否对处方药进行自动识别和管控、专管药品销售是否合规、是否有其他违法违规行为。

截至目前,全区102家药店中已有90家药店自主完成自查并上交了自查报告。对于未上交自查报告的药店开展重点检查,共出动执法人员36人次,检查药店12家,发现1家药店药师不在职,且未挂牌公示,但仍继续销售处方药及甲类非处方药,同时该药店的处方药还存在以开架自选方式陈列和销售等多项问题,我局执法人员当即要求该店停业整改,并下达整改通知书,责令限期整改。但该店在限定时期内未做任何整改,我局遂依法对其立案,现案件正在进一步调查中。

    此次专项整治活动,有力地整治了部分药品零售企业不按处方销售处方药、不按规定销售专管药品、执业药师不在岗、药师履职不到位、药师审方不规范等问题,为公众安全科学用药提供了坚实保障。