欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

食药监石峰分局四向发力开展端午节前食品安全专项检查

更新时间:2018-06-20 来源:石峰食药监分局 作者:综合报送 字体[ ]

端午节将至,为保障节日期间食品安全,市食药监局石峰分局积极组织执法力量,在全区范围内展开端午节前食品安全专项检查,确保老百姓能够买到放心、安全的节令食品。

一是开展端午节令食品专项检查。执法人员以粽子等节令食品为重点,检查经营单位持证和索证索票等制度落实情况,截至目前,出动执法车辆45台次,执法人员156人次,检查食品经营单位573家,责令改正5家。

二是开展“你送我检”免费检测。6月14日至16日,联合循环集团在湘天桥农贸市场开展“你送我检”便民服务。活动受到了广大市民的热情响应,共收到市民送检样品180余批次,受理群众咨询400余人次,发放宣传资料1000余份,有力地保障了市民的“菜篮子”安全。

三是开展中考食品安全保障。今年端午节正值中考时,6月12日起,该分局以中考5个考点食堂及周边的食品经营店为重点,检查了餐饮单位环境设施、餐具消毒和从业人员健康证等情况,督促食品经营单位落实食品安全制度。同时,在中考期间安排执法人员全天驻守,对学校食堂菜谱逐一审核,保障广大师生食品安全。

四是开展大型超市节前专项行动。6月15日,该分局正式承接市局于6月14日下放的辖区4家大型超市的日常监管事权,实现了监管事权转换的无缝对接,并同时在株百、步步高开展端午前夕专项行动。加强端午期间应急值守,严把食品安全关,确保广大群众度过一个欢乐、祥和的节日。