欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

你送我检,守护老百姓“菜篮子”安全——市食药监局石峰分局着力推进农贸市场快检工作

更新时间:2018-06-15 来源:石峰食药监局 作者:宋娜燕飞 字体[ ]

6月14日,市食药监局石峰分局联合循环集团在湘天桥农贸市场开展食品安全“你送我检”便民活动。活动现场设置了业务咨询区、投诉举报区、食品真假鉴别区和食品安全快检操作台,向群众普及食品安全知识,提供咨询答疑和免费检测服务。

市民自带的果蔬、粮油米面、水产品及乳制品等9大类食品只需等待15—30分钟便能知晓是否合格。4名专业技术人员对收到的食物样品的农药残留、过氧化值、酸价等项目进行检测,让群众近距离观看了食品快速检验流程,学习了通过形状、颜色等直观方式鉴别真假方法,普及了食品安全小知识。

此次活动将持续至6月16日,活动第一天就受到了广大市民的热情响应,共收到市民送检样品80余批次,受理群众咨询400余人次,发放宣传资料1000余份。

为了守护老百姓“菜篮子”安全,石峰分局按照市局和区委、区政府的要求,在全区5家农贸市场设立了食品安全快检中心,其中湘天桥和杉木塘2家“互联网+智慧农贸市场”,配备了国内普遍使用的先进检测设备,检测范围广泛,品种涵盖蔬菜、水果、肉类、水产品、菌类、豆制品、酱腌菜等百姓饭桌常见品种,检测项目为农药残留、瘦肉精、药物残留、双氧水、二氧化硫、吊白块、硼砂、苏丹红等8大项数十小项等指标,准确率达95%以上。两家农贸市场每天抽检样品达40余批次,累计检测样品6000余批次,快检不合格10批次,合格率达99.9%。

今年以来,石峰分局已完成“双十”监督抽检66批次,同时联合市药检所启动“免费食品快速检测车”,已全面完成208个批次快速检测任务。下一步,石峰分局计划投入一批快检设备及试剂充实农贸市场快检室力量,助力打造管理规范、整洁有序、宽敞明亮的“超市版”农贸市场,提升公众对食品安全的参与度和满意度,让老百姓在吃得放心的食品安全中拥有更直观的获得感。