欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

食药监石峰分局三项举措力促“护老行动”显成效

更新时间:2018-06-15 来源:石峰食药监局 作者:赵友初 字体[ ]

近年来,随着老龄人口比例逐渐攀高,老年朋友因关注医疗保健而成为一个特殊的消费群体。一些违法经营者,打着关爱老人的旗号,举办健康讲座或免费体验活动取得老人的信任后,高价销售食品、保健食品、化妆品或医疗器械,严重损害了老年人的合法权益。

为有效保障老年人的饮食用药安全,根据《株洲市食品安全“护老行动”工作方案》的要求,石峰分局大力开展“护老行动”,实施三项举措加大对辖区内会议销售经营者的监管力度,取得良好成效。

一是主动宣传,让食品安全公益知识铺天盖地。该局督促会议销售经营者在经营场所醒目位置张贴食品安全公益宣传公示牌,告知老年朋友正确认知保健食品和普通食品,提示老年朋友谨慎选择保健食品,警示会议销售经营者依法依规经营。食品安全公益宣传公示牌包含保健食品小常识、保健食品与普通食品的区别以及查询辨别保健食品功效是否夸大的方法等内容。目前,该局辖区内保健食品经营店已实现食品安全公益宣传公示牌张贴100%全覆盖,营造了良好宣传氛围,潜移默化间给消费者予以警示。

二是因势利导,让食品安全防范意识入脑入心。该局变销售讲座活动为食药安全宣传,当执法人员在监督检查中遇到正在听讲或体验的老年人,会乘机向老年人宣传食药安全基础知识,以现场正在讲解或体验的产品为例,现身说法,讲法律政策、讲食品营养、讲药品功效、讲权益保护、讲投诉举报等,提升老年人的食品安全意识、健康消费观念和鉴别防范能力。

三是部门联动,让食品安全违法行为无所遁形。该局协同公安联合执法,加大监督检查力度,对以健康讲座、免费体验、专家义诊等销售方式欺诈老年人的违法行为,采取“零容忍”的态度,发现一起,严厉查处一起,绝不姑息迁就。今年以来,共与公安部门开展联合执法行动3次,查扣违法经营的产品512盒。

“护老行动”开展以来,该局共检查会议销售店17家次,处理投诉举报6家次,下达责令改正通知书13份,查办案件3起,取缔违法经营者1户,查处违法经营的物品货值12821元,没收物品货值9221元,罚没款合计43600元,“护老行动”成效初显。