欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

食药监局石峰分局多措并举护航“三考”食品安全

更新时间:2018-06-14 来源:石峰食药监局 作者:宋娜燕飞 字体[ ]

一年一度“三考”临近,为切实保障广大考生饮食安全和身体健康,食药监石峰分局制定“三考”期间食品安全保障方案,成立专门保障小组,完善食品安全事故应急预案,多措并举护航“三考”期间食品安全。

一是提前介入,督促主体责任落实。5月25日,石峰分局组织全区74家学校(幼儿园)负责人及食品安全管理员约200余人开展食品安全培训,要求各学校特别是考点学校严格落实食品安全主体责任,切实加强食堂安全管理,严格规范食品原料采购、贮存、清洗、烹饪、备餐、餐饮具清洗消毒保洁和食物留样等各环节,预防食物中毒事故和食源性疾病的发生。

二是专项检查,确保监管工作到位。该分局结合校园食品安全“护苗”行动开展“三考”专项检查,对前期发现问题的2家学校进行“回头看”,确保问题整改到位。对石峰区“三考”期间的7个考点学校开展重点检查,截至目前,共检查学校食堂及校园周边食品经营单位40余家,下达责令改正通知书5份。

三是驻点保障,实时守卫“三考”安全。通过制定2018年“三考”考点监管工作安排表,落实驻点责任到人,在“三考”的8天时间内,将出动执法人员120余人次深入学校食堂驻点,对学校食堂菜谱逐一审核,每餐必检,每餐留样,及时控制和消除食品安全隐患。

四是强化宣传,提高食安防范意识。通过多种渠道发布《2018年“三考”期间食品安全消费警示》,提醒广大考生尽量在食堂用餐,注意科学饮食,讲究个人卫生,如发现有违反《食品安全法》等法律法规的行为,立即向食品药品监管部门举报。如就餐出现不适,应尽快就医,保留病历和化验报告等相关资料,并及时拨打食品药品监管部门投诉举报电话“12331”。