欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

株洲市食药监局石峰分局“食品安全护苗行动”成效显著

更新时间:2018-05-11 来源:株洲市食品药品监督管理局石峰分局 作者:刘敏 字体[ ]

3月5日开始,市食药监局石峰分局对辖区内高校、中小学、幼儿园及校园周边食品经营者展开了为期一个多月(3月5日至4月20日)的“食品安全护苗行动”专项整治,进一步加强校园及校园周边食品安全监管工作,有效消除食品安全隐患,保障学校广大师生食品安全。

本次行动重点检查了辖区各类学校食堂、托幼机构、学校周边餐饮单位、食品店,从学校食堂食品安全管理、许可情况、环境卫生、健康证明、索证索票管理、加工制作、清洗消毒、使用食品添加剂等方面,深入查找存在的突出问题和薄弱环节,并认真进行整改。

通过对校园内食堂、小卖部的食品安全情况、校园周边的餐馆和食品店开展地毯式的检查发现:一是辖区学校食堂管理人员食品安全意识普遍较高,由校长对学校食品安全管理工作负总责,建立了相应的食堂安全管理制度,并按制度执行。少部分学校,特别是民营学校、托幼机构,存在一些问题,表现在投入不足,硬件设施陈旧老化,从业人员食品安全意识不强,食品加工操作不规范,消毒工作落实不力,食品留样不符合要求,制度不健全,台账记录不完善等。针对检查中发现的问题,检查人员均下达了责令改正通知书,限期进行整改。二是校园周边大部分经营户的安全意识较高,未发现有超过保质期食品和标签不符合规定食品,卫生状况较好,只有极少部分的经营户食品未按要求隔墙离地贮存,检查人员已当场要求其整改到位。

此次行动共出动执法车辆105台次,检查人员434人次,检查学校食堂117家,学校周边食品经营户226家。下达责令整改通知书25份。立案调查2起,查扣问题食品10.5公斤。学校食堂实施明厨亮灶13家。通过此次“护苗”行动,强化了学校食品安全主体责任意识,减小了食品安全风险,为有效防控食品安全事故,进一步提升学校食品安全整体水平,保障辖区师生饮食安全打下了坚实的基础。