欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

株洲市食药监局石峰分局查处一起飞行检查发现的过期医疗器械案件

更新时间:2018-05-11 来源:石峰食药监局 作者:赵友初 字体[ ]

    日前,株洲市食品药品监督管理局石峰分局执法人员在配合湖南省食品药品监督管理局飞行检查中发现,辖区内某医疗机构经营现场手术室存放有一次性使用埋线针等二类医疗器械共4个品规6个批次以及一次性使用采血管等一类医疗器械2个品格2个批次,至监督检查日均已超过外包装所标示的灭菌有效期,执法人员在经营现场对上述医疗器械予以扣押。

  随后,市食药监局召开了相关单位约谈会,石峰分局安排专人负责,立即启动对违法案件的后续处理。一是要求该医疗机构进一步自查自纠,对反馈的问题逐项整改到位,并向食药监部门提交书面整改报告。二是对违法违规问题进行立案处理,目前此案已完成案件调查等程序,并下达行政处罚事先告知书,后续过程正在抓紧办理中。三是医疗机构整改完成后,分局将进行一次全面的复查,督促问题整改,促进医疗机构内部管理规范提质,防止类似问题复发。

  据悉,飞行检查是食品药品监管部门针对行政相对人开展的不预先告知的监督检查,具有突击性、独立性、高效性等特点,恪守依法、独立、客观、公正的原则,是目前最为准确有效,也最有威慑性的检查形式。