欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

市食药监局石峰分局规范餐厨废弃物保障食用油安全

更新时间:2018-04-16 来源:石峰食药监局 作者:刘敏 字体[ ]

为了加快推进国家食品安全示范城市创建,切实保障食品安全和群众身体健康,市食品药品监督管理局石峰分局对辖区范围内各类餐饮服务单位,尤其对学校食堂、大中型社会餐饮服务单位、火锅店等进行了集中检查。

一是严格食用油追根溯源。对餐饮服务单位食用油购货记录、台账以及索证索票等严格管理,禁止使用来源不明、缺少检验报告的食用油,确保来源和途径合法。

二是强化餐厨废弃物摸底排查。督促餐饮服务单位建立餐厨废弃物处置台账,掌握餐厨废弃物的流向、用途,严防“地沟油”等不合格食用油流入大中型餐饮单位、中小学校(幼儿园)食堂、小吃店等餐饮服务环节。

三是推进违法案件核查处理。严厉打击在餐饮服务环节使用“地沟油”的违法行为。涉嫌犯罪的依法移送司法机关,追究刑事责任。对于未建立并执行餐厨废弃物台账管理、分类放置、日产日清和流向追溯制度,乱倒乱堆餐厨废弃物的餐饮服务单位,将其列入餐饮服务食品安全监管“黑名单”并进行约谈,同时将有关信息及时通报给有关部门。同时加强宣传教育,营造人民群众知法、餐饮服务提供者守法、食品安全监管者依法执法的良好范围。

目前,共出动执法人员200余人次,执法车辆70余台次,检查餐饮单位600余家,尚未发现使用来源不明的食用油的情况,切实保障了消费者的饮食安全。