欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

市食药监局石峰分局“四联四抓”织密食药安全社会共治网

更新时间:2018-01-22 来源:株洲市食品药品监督管理局石峰分局 作者:宋娜燕飞 字体[ ]

2017年,市食品药品监督管理局石峰分局多措并举,“四联四抓”推进食品药品安全社会共治体系建设。

一是与新闻媒体联手抓宣传。在区政府网站开辟食品药品专栏发布食品安全状况、权威消费警示50余条。举办“12331”“食品安全宣传周”“全国安全用药月”等主题宣传活动,发放宣传资料3000余份,提升了食药安全群众知晓度和参与度。

二是与司法机关联合抓整治。多次联合公安部门开展专项检查行动,移送公安食品药品安全涉刑案件3起。挂牌成立区检察院驻点检察联络室,强化了行政执法与刑事司法衔接。

三是与职能部门联建抓防范。联合区教育、卫计、公安等部门开展石峰区食品安全事故应急演练。通过积极沟通推动,石峰区政府出资近10万元率先在全区学校(托幼机构)食堂投保食品安全责任险,实现了全覆盖。在辖区各大农贸市场建立快检室5个,提高了食品安全风险防范水平。

四是与社会力量联动抓监管。办结回复政协提案2件,积极回应社会关切。受理办结食品药品投诉举报88起,发放投诉举报奖励金7000元。开展示范创建,指导7家餐饮单位获评示范单位。完成量化评级900余家,推行“明厨亮灶”,督促加强行业自律。在石峰区30个社区建立食药安全监管网格24个,配备网格员30余名,扩大了食品药品监管触角覆盖面。