欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

株洲市食品药品监督管理局石峰分局2017年食品安全 “护老行动”工作方案

更新时间:2017-11-06 来源:株洲市食品药品监督管理局石峰分局 作者:石峰食药监 字体[ ]

针对石峰辖区内一些不法经营者以中老年人为对象,利用讲课、会议,免费发放生活用品等形式虚假宣传销售食品、保健食品,损害人民群众身体健康和财产权益的现实问题。分局按照市局的统一部署,制定如下工作方案。

一、 工作目标

(一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称行为;

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

二、整治措施

一是强化企业主体责任。全面落实食品安全法要求,进一步明确食品、保健食品生产、经营、进口单位以及第三方平台经营者的主体责任。食品、保健食品生产企业应当依照法律、法规和食品安全标准从事生产经营活动,保证标签标识和广告宣传真实。食品、保健食品生产企业法定代表人是食品质量安全第一责任人。生产食品、保健食品应当依法取得食品生产许可,建立并执行原辅材料采购验收制度、生产过程安全管理制度、贮存管理制度、设备管理制度,以及从业人员健康检查和健康档案、从业人员培训、消费者投诉受理、食品安全事故处置、不合格产品管理等食品安全管理制度。食品、保健食品生产企业应当按照批准或备案的生产工艺、技术要求或相关食品安全标准组织生产,未经批准或备案不得变更。

二是落实属地管理职责。按照区域为主、层级为辅的原则,加强监督检查。主要排查生产企业和经营企业。重点检查无食品、保健食品生产许可、不按照批准内容生产、擅自改变生产工艺、非法添加非食用物质(药物)、掺杂使假、产品标签标识虚假宣称等违法行为。经营企业重点检查不具备经营资质、产品标签标识或宣传材料未经批准声称保健功能、宣称具有疾病预防或治疗功能等违法行为。同时要加大对食品功能声称广告违法和虚假宣传的监管处罚力度。依法加强广告事中事后监管,严厉查处未经审查发布食品、保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。加大对电视、广播、报刊、互联网等广告经营者、发布者的监督检查,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。

三、组织领导

成立石峰区食品安全“护老行动”工作领导小组,由分局局长汪海峰同志任组长,领导小组成员单位由食药监石峰分局、石峰公安分局、石峰教育局、石峰工商分局等部门组成。主要负责食品安全“护老行动”工作的统筹、协调、信息支持,及违法犯罪活动以及生产经营非法添加非食用物质的食品和保健食品等违法犯罪行为的打击。“护老行动”将整治工作情况纳入2017 年对区食品安全委员会成员单位工作评议考核指标。

四、实施步骤

2017年年底前,完成石峰、云龙辖区内生产经营单位的风险隐患排查,对监管对象发现问题的及时责令整改到位。同时汇总阶段性工作及时报送市局相关业务科室。

五、工作要求

(一)加强组织领导。要将食品安全护老行动列为辖区内年度工作重要考核指标;要充分发挥好组织协调作用,加强统筹调度;相关部门加强协调配合,推动齐抓共管,形成监管合力。

(二)强化监督检查。要深入基层、深入生产经营单位,强化现场监督、检查和整治成效,确保各项工作落到实处。对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题没有及时解决、敷衍塞责的单位和工作人员,要严肃追究责任。要加强对辖区工作的督导和检查。对行动整治工作扎实、效果显著的乡镇(街道),要给予鼓励;对行动整治工作不力,问题突出且长期得不到解决的乡镇(街道),要进行通报。

(三)加强信息公示。要定期召开联席会议,分析行动整治状况,梳理风险隐患,研究行动处置措施。每月初报送工作进展情况,典型案例、重要信息随时报送。

 

 

 

                  株洲市食品药品监督管理局石峰分局

                      2017年9月25日