欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

关注网络药品销售 惩处网络违法经营——石峰区食药监分局查处一起互联网销售处方药案

更新时间:2017-08-16 来源:株洲市食品药品监督管理局石峰分局 作者:赵友初 字体[ ]

近日,石峰区食药监分局在处理投诉举报中发现,辖区内某药店通过互联网交易平台销售头孢克干混悬剂(立健克)和蒲公英颗粒,这两种药品都是处方药。

《处方药与非处方药分类管理办法》规定,根据药品品种、规格、适应症、剂量及给药途径不同,把药品分类为处方药与非处方药,对不同类别的药品,实行不同要求的管理。处方药必须凭执业医师或执业助理医师处方才可调配、购买和使用;非处方药不需要凭执业医师或执业助理医师处方即可自行判断、购买和使用。其中非处方药又细分为甲类非处方药(外包装右上角有红色 OTC标识)和乙类非处方药(外包装右上角有绿色OTC标识)。上述两种药品,其外包装盒上没有标定的OTC标识,即可辨认为处方药。

该店通过互联网交易销售处方药的行为,违反了《药品流通监督管理办法》第二十一条(药品生产、经营企业不得采用邮售、互联网交易等方式直接向公众销售处方药)的规定。日前,石峰区食药监分局已对其立案查处。