欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

株洲玖鸿环保科技有限公司危险废物收集转运建设项目环境影响报告表审批前公示

浏览次数: 更新时间:2022-01-18 来源: 作者: 字体[ ]

经审议,我局拟于近日内批准《株洲玖鸿环保科技有限公司危险废物收集转运建设项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682799

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

 危险废物收集转运建设项目

建设地点

株洲市石峰区大华村明峰物流园内4栋2号厂房

建设单位

株洲玖鸿环保科技有限公司

环境影响评价机构

湖南云辰环保科技有限公司

项目概况

项目拟投资200万元,租赁株洲市石峰区大华村明峰物流园42号厂房,建设危险废物收集转运项目,建筑面积511m2建设内容包括:废药物药品储存区、废矿物油储存区、其他废物储存区、办公区、装卸区等工程配套设施。建成后年周转HW08废矿物油5000t/aHW03废药物、药品500t/aHW49其他废物900-047-49 500t/a900-041-49 500t/a20221月动工,20222月建成。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

一、施工期环境影响

项目租赁现有厂房进行改造建设,其施工期污染源主要表现在装修废气、施工人员生活污水及少量施工废水、施工机械噪声及施工人员生活垃圾及装饰材料垃圾几方面,但这种影响一般都是可逆的,且项目施工期较短,其产生的污染随着施工的结束而消失。

二、营运期环境影响

1水环境

本项目无生产废水产生。生活污水依托经明峰物流园现有污水处理设施处理后,定期清掏用作农肥,不外排。根据调查项目周边主要为林地和菜地、农田等,面积较大。项目周边 500m 范围内农业用地面积不低于30亩,按每亩农业用地灌溉用水250m3/a 计,农业用地灌溉用水不低于750m3/a。本项目员工生活用水仅有3人产生的生活污水量较小,再依托现有污水处理设施处理后能够满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)一级标准要求。因此,项目生活污水对周边水体环境境影响很小。

2、大气环境

本项目仅对危险废物收集、储存和转运,不处理处置危险废物,废气主要有油罐大、小呼吸废气,产生废气主要为非甲烷总烃,项目拟在呼吸阀上方设置集气罩,利用风量为10000m3/h的风机收集废气,收集效率为90%,收集后的废气再通过活性炭吸附处理(处理效率为85%,处理后再经15m排气筒外排。无组织废气则加强车间内通排风后,均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中非甲烷总烃最高允许排放浓度及无组织排放监控浓度限值要求。因此,不会对周围环境产生太大影响。

3噪声

项目营运期噪声主要为车辆运输、风机等设备产生的噪声,具有偶然性和间断性,影响短暂,根据实际情况,合理调度汽车运输、加强设备以及厂房隔音、减振等综合降噪措施,厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求。同时本项目场界50m内无敏感目标,且在经过上述措施处理后对外环境较小。

4、固体废物本项目员工生活垃圾统一收集后交由环卫部门清运处置。本项目本身为危险废物的暂存周转,自产的危废固废与本项目周转危废一起转运至有资质单位进行处置;同事本项目在对危险废物收集、储存、运输时严格按照《危险废物收集、贮存、运输技术规范》(HJ2025-2012)、《危险废物转移联单管理办法》、《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)和《危险废物储存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单(2013 年第 36 号)实施等有关管理规范的要求进行,在采取防渗透、防泄漏、防中途流失措施,并落实安全管理责任,避免二次污染,确保固废零排放。综上,本项目采取以上措施后,固体废弃物对外环境影响较小。

三、污染防治措施可行性分析结论

项目采用的各项污染治理措施工艺成熟、可靠,防治措施可行,可保证污染物达标排放,并可满足总量控制要求。

四、选址合理性分析

本项目建设符合国家产业政策,项目选线可行,建设单位只要严格遵守“三同时”管理制度。完成各项手续,严格按有关法律法规及本评价所提出的要求,落实污染防治措施,从环境保护角度看,本项目的建设可行。

五、项目建设可行性结论

该项目的建设符合国家产业政策,在落实环评提出的各项污染防治措施后,能够做到污染物长期稳定达标排放,并符合总量控制要求,从环境保护角度综合分析,本项目的建设是可行的

公众参与情况

根据《环境影响评价公众参管理办法》(生态环境部第4号令)规定执行。

听证权利告知

依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

公众反馈意见联系方式

株洲市生态环境局石峰分局 0731-28682799

(公众意见反馈时间:自本公示发布后5个工作日内)