欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

株洲北雅医院项目环境影响报告表审批前公示

浏览次数: 更新时间:2021-12-17 来源: 作者: 字体[ ]

    经审议,我局拟于近日内批准《株洲北雅医院项目环境影响报告》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682799

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

株洲北雅医院项目

建设地点

湖南省株洲市石峰区天桥街乡259号

建设单位

株洲北雅医院

环境影响评价机构

湖南景新环保科技有限责任公司

项目概况

株洲北雅医院位于株洲市石峰区天桥街259号,株洲北雅医院经湖南省国资委批准改制而成的一所集医疗、预防、教学、科研为一体的综合性二级甲等医院、婴医院,为株洲市首批参加医保单之一和商业医疗保险定点医院国家卫健委批复床位数为220张,员工总人数234人,日接待门诊人数100人,住院人数150洲北雅医院是原株洲冶炼厂职工医院在2005年改制形成的社会办非营利性医院企业于2005年已投产运营原环评为株洲冶炼厂职工医院建立时而办,由于近年来株冶公司搬迁等原因,原环评文件已经遗失,因而建设单位主动申请补办环评医院于20131230日办理射许可证及辐射环评项目,20207月取得排污许可证。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

施工期环境影响

本工程施工期环境影响已结束

营运期环境影响

1、对水环境影响

项目营运期废水包括医疗废水、检验、牙科废水及食堂污水等。本项目医院污水处理站采用一级处理+消毒工艺的污水处理站对院内医疗废水进行处理。食堂废水隔油池处理、检验、牙科废水通过预处理设施处理后排入污水处理站,医疗废水通过各楼层污水管道进入污水处理站。医院所产生的污水经院内污水处理站处理后满足医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中预处理标准排入霞湾污水处理厂。

在采取以上措施的基础上,本项目对水环境的影响较小。

2、环境空气影响

浑浊空气及药剂挥发废气

项目采用常规消毒措施并加强自然通风或机械通风,该废气经收集后引至楼顶高空排放,能保证给病人与医护人员一个清新卫生的环境。各种药品及试剂气味散发量很小且分散于各楼层,保持楼内药物及试剂储藏间良好的通风性,此类废气排放对环境影响较小。

食堂油烟废气

项目处理后的油烟废气通过高于屋顶的排气筒排放,不侧排。经上述措施处理后达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB 18483-2001)中2.0mg/m3的最高允许排放浓度值。

 

污水处理站废

水处理站的异味主要是恶臭。恶臭是大气、水、固体废弃物中的异味通过空气介质,作用于人的嗅觉思维被感知的一种感觉污染。废水处理设施的恶臭来源于污水、污泥中有机物的分解、发酵过程中散发的化学物质,主要种类有硫化物、氨气等。

本项目污水处理站的规模较小,污水处理设施设置在地下,同时建设单位在污水处理站周边加强绿化,种植花草、树木等,确保污水站周边污染物达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3污水处理站周边大气污染物最高允许浓度的要求。

3 、固体废物影响

本项目固体废物主要有医疗废物、生活垃圾和废水处理产生的污泥等。

1)医疗废物污染防治措施分析

本项目产生的医疗废物主要有主要有感染性废物(沙布、棉球、手纸、手术服等各类受污染的纤维制品)、损伤性废物(各类金属毁形物等)、药物性废物(一次性针头、玻璃器皿、一次性输液管、注射器及相关的塑料制品等)、病患生活垃圾等,医院需按照《医疗废物管理条例》(HJ 421-2008)的要求建立专用的医疗废物暂存间,暂存间设置在项目东北角污水处理楼旁边,总容积约72m3,本环评要求医院按医疗废物暂存间设置要求进一步完善医疗废物暂存间。

生活垃圾经现有工程厂区集中收集后,交环卫部门统一处置,不排放。

经过上述处理后项目产生的固废对周围环境影响小。

4 、噪声影响

本项目的噪声源主要是自于水处理设备、病人活动及通风设备噪声,其噪声值在65~80dB(A)左右

项目各厂界的噪声贡献值均能达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求对其声环境基本无影响。因此本项目产生的噪声不会造成扰民现象,对周围环境产生影响较小。

另外对于运输车辆噪声,环评要求对出入站区的往来机动车严格管理,并保障站区路面的清洁,采取车辆进时减速、禁止鸣笛,使区域内的运输噪声降到最低值。

5环境风险

项目运营过程中的废水进入污水处理厂进行处理故本项目在运营期不存在明显的环境风险。

本项目使用的原辅材料中爆炸性物质、易燃物质、活性化学物质和有毒物质,Q值<1,项目环境风险潜势为,环境风险评价工作等级为简单分析。

经环境风险简单分析,本项目环境风险事故的发生概率较低,本项目的环境风险水平是可以接受的。

公众参与情况

/