欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

湖南中车尚驱电气有限公司电机生产项目环境影响报告表审批前公示

浏览次数: 更新时间:2021-10-15 来源: 作者: 字体[ ]

经审议,我局拟于近日内批准《湖南中车尚驱电气有限公司电机生产项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682799

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称

湖南中车尚驱电气有限公司电机生产项目

建设地点

株洲市石峰区轨道交通创新创业园、田心高科园

建设单位

湖南中车尚驱电气有限公司

环境影响评价机构

湖南景环保科技有限责任公司

项目概况

湖南中车尚驱电气有限公司是中车株洲电机有限公司(以下简称“株洲电机”)的控股子公司本项目租赁株洲轨道交通创新创业园三期九郎山基地1#栋标准厂房(智谷厂房)及田心高科园中车株洲电机有限公司园区内厂房(见附件2、附件3)。其中智谷厂房为新厂房,主要进行高速永磁电机转子组装、机壳组装、成品检验及组装等工序,设备为新购入设备。中车电机厂房为中车电机公司原有C1栋、C3C4C6C7厂房,主要进行定子浸漆及烘干、定子转子叠压、喷漆房、配件加工、危废暂存区、检验及成品组装、并头、嵌线等工序,设备主要沿用中车电机原厂房内设备。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1. 施工期环境影响简要分析

本项目租赁园区已成标准厂房,则项目施工期无土建工程,建设单位仅需对标准厂房进行分区及装修工作。

.大气环境保护措施

室内装修涂料上选用环保水性涂料,加强室内通风。

.废水环境保护措施

本项目仅需进行室内分区、装修及设备调试、运行工作,无施工废水产生。

.噪声环境保护措施

施工人为工作噪声,装卸设备应当尽量减少可能造成的高噪瞬时噪声,可适当设置减振垫、隔声围挡等。

车辆运输噪声,运输车辆进入现场应减速,并减少鸣笛。施工运输车辆进出应合理安排,尽量避开噪声敏感区,尽量减少交通堵塞。

④固体废物环境保护措施

装修产生的废水性涂料桶、设备外包装壳(废木材、废包装纸及废塑料等)。装修产生的废水性涂料桶交由有资质单位处理处置;设备外包装壳(废木材、废包装纸及废塑料等),其中有利用价值的废包装纸可以回收利用,其它建筑垃圾严格按《城市建筑垃圾管理规定》交给相关部门处理。

2.营运期环境影响简要分析

①大气环境影响分析及其措施结论

该项目中车株洲电机厂房废气主要是浸漆、烘焙及喷涂过程产生的有机废气,以及焊接产生的粉尘;智谷厂房主要为焊接产生的粉尘。

本项目浸漆、烘焙及喷涂过程产生的有机废气均在中车电机厂房。由于中车电机厂房为租赁的与株洲风电共用厂房。因此本项目浸漆废气及浸漆烘干厂房整体通风均依托株洲风电废气处理设备处理。项目废气经处理后均能达到相应排放标准。根据现状监测,项目所在地环境质量现状良好;项目智谷厂房周边无敏感目标、中车电机厂房周边敏感点主要为厂界南面778~365m处的新民安置小区、南面45~481m处城发时代新城及东南面357~564m处的城发翰林府。由于项目有组织废气经采取措施处理后均采用不低于15米的排气筒高空达标排放;无组织废气经相应收集措施后,最大程度降低无组织排放废气。因此,对项目运营期排放各项废气周边敏感点影响较小。

②水环境影响分析及其防治措施结论

本项目废水主要为生活污水,无工业废水产生。本项目中车电机厂房依托原中车电机厂区内污水管网,中车电机厂房及智谷厂房的污水管网已与白石港水质净化中心连通。经化粪池处理后的生活污水,排至白石港水质净化中心进一步处理,经白石港水质净化中心处理达标后排入湘江白石江段。

噪声影响分析及其防治措施结论

项目营运期噪声污染防治,项目运营期应采取:选用低噪声设备,对各类高噪声设备采取隔声、减振降噪等措施,利用建(构)筑物及绿化隔声降噪,厂房内墙壁采用吸声材料,装隔声门窗等措施,确保厂界环境噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

④固体废物影响分析及其防治措施结论

本项目固废主要为废钢、废硅钢片、废包装材料、废活性炭、废过滤棉、漆渣、废擦油布(棉纱)、废绝缘材料、废切削液、废漆桶及废稀释剂桶、废油漆,以及生活垃圾等。

废钢、废硅钢片、废包装材料等一般固废送废品收购部门回收。

危险废物中车电机厂房依托中车电机总公司危废暂存场暂存。废活性炭、废过滤棉、漆渣、废擦油布(棉纱)、废绝缘材料、废油漆桶及稀释剂桶、废油漆等委托有相应处理资质的单位进行处理。

智谷厂房在危废暂存间暂存。废擦油布(棉纱)、废切削液委托有相应处理资质的单位进行处理。

生活垃圾收集后由环卫部门统一清运处置

公众参与情况

根据环保部《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发〔200628号)规定执行。