欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

中车株洲电机有限公司牵引电机、变压器核心零部件数字化能力提升项目环境影响报告表审批前公示

浏览次数: 更新时间:2021-09-22 来源: 作者: 字体[ ]


牵引电机、变压器核心零部件数字化能力提升项目环境影响报告表审批前公示

 

经审议,我局拟于近日内批准《牵引电机、变压器核心零部件数字化能力提升项目环境影响报告表》,现将项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682799

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称

牵引电机、变压器核心零部件数字化能力提升项目

建设地点

株洲市石峰区田心工业园区株洲电机公司厂区内

建设单位

中车株洲电机有限公司

环境影响评价机构

湖南齐骏环保科技有限公司

项目概况

项目位于株洲市石峰区田心工业园区株洲电机公司厂区内A座厂房(A3-A7)、B1F厂房(第二层)和B5厂房内,无新建建筑物。对现有的生产能力提升,进行技术改造,产品主要是牵引电机和变压器核心零部件。A座厂房利旧建筑面积19278m2B座厂房利旧建筑面积5967m2。项目施工期主要包括A座厂房屋面内侧防尘内板、地面铺设防尘面层、东侧墙、北侧墙面更换保温棉,南墙、东北侧墙裙刷内墙涂料等,并在厂房内分隔出工艺用隔间,包括:机座焊接间、转轴探伤间和三坐标测量间等。营运期用气、用电、排水等均依托园区。本项目工程内容主要分为主体工程、辅助工程、储运工程、公用工程、环保工程等。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期影响

本项目利用现有建筑包括A座厂房(A3-A7)、B1F厂房(第二层)B5厂房共三个区域进行建设,施工期只进行装修和设备安装,不进行基建建设施工内容较为简单,本评价不针对项目施工期产生的污染进行具体的分析评价。

2、营运期影响

废水:本项目废水主要为生活污水和生产废水

1生活污水排放及治理措施

项目建成后无食堂、宿舍,依托厂区食堂仅提供中餐。本项目劳动定员为182人,人均用水量按照45L/·d计,则用水量为2047.5m3/a,产污系数按照80%计,则生活污水的产生量为1638m3/a,生活污水中的污染物主要为CODBOD5NH3-NSS,其主要污染物及浓度分别为COD350mg/LBOD5180mg/LNH3-N30mg/L SS300mg/L以及动植物油20mg/L生活污水由厂区室外排水管网排入化粪池处理排入厂区1#污水处理站达到《污水综合排放标准》一级标准后,排入园区市政管网,最终汇入白石港水质净化中心。

2生产废水排放及治理措施

生产废水主要有:配件超声波清洗废水年用量约为900m3/a零部件清洗废水,年用量约为980m3/a。清洗过程蒸发损耗量按20%计,则生产废水的产生量约为1500m3/a生产废水中零部件清洗废水和超声波清洗废水分别通过A6A7栋废水处理装置进行初步处理,埋管引入公司1#污水处理站达到一级标准后通过市政管网排入白石港水质净化中心。

废气:本项目营运期产生废气主要为焊接烟尘、打磨粉尘和有机废气。

1)焊接烟尘

项目涉及焊接工序的工艺主要为牵引电机定子铁芯叠压焊接工艺和牵引电机转子制作工艺。焊接过程中会产生少量烟尘,主要为颗粒物,经滤筒式除尘器处理后由项目所在厂房内的315m排气筒向外排放:A3栋北焊接室废气排放口DA020A3栋南焊接室废气排放口DA025A4栋北焊接室废气排放口DA026类比湖南正兴检测技术有限公司《中车株洲电机有限公司2020年公司污染物常规环境监测报告(12月)》中的监测数据,得到各排气筒出口污染物排放数据。A3栋北焊接室废气排放口DA020:排放浓度为28.6875mg/m3,排放速率为0.0536kg/h,排放量为0.2144t/aA3栋南焊接室废气排放口DA025:排放浓度为7.7625mg/m3,排放速率为0.0760kg/h,排放量为0.3040t/aA4栋北焊接室废气排放口DA026:排放浓度为32.7375mg/m3,排放速率为1.4732kg/h,排放量为5.8928t/a

2)打磨粉尘

在导条打磨过程中会产生细小的颗粒物,这些颗粒物的主要成分为金属粉尘,经布袋除尘器收集处理后由项目所在厂房内A5栋北废气排放口DA027排气筒向外排放。类比湖南正兴检测技术有限公司《中车株洲电机有限公司2020年公司污染物常规环境监测报告(12月)》中的监测数据,得到排气筒出口污染物排放数据。A5栋北废气排放口DA027:排放浓度为60.5250mg/m3,排放速率为2.7842kg/h,排放量为11.1368t/a。总颗粒物排放量为17.548t/a

噪声:项目营运期主要为设备运行产生的噪声,设备噪声值在70-85dB(A)之间,经隔声降噪处理,再经距离衰减后其对厂界噪声的贡献值很小,能够达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准。

固废:项目营运期固废为员工生活垃圾、废包装材料、焊渣、矽钢片边角料、金属铁屑、废手套、废棉抹布、废车削液、废清洗剂等。

1)员工生活垃圾

主要包括办公废纸等。厂内工作人员共182人,产生垃圾以0.5kg/.d计,则生活垃圾的产生量为91kg/d,年产生量为22.75t/a。生活垃圾经过项目内垃圾桶收集后,由环卫部门统一清运处理。

2)废包装材料

在包装过程中会产生一定量包装废弃物,包装废弃物产生量为13.2t/a,经过回收利用后向外出售。

3)焊渣

在焊接过程中会产生一定量焊渣,焊渣产生量为0.86t/a,经过回收利用后向外出售。

4)废金属铁屑

在车削、打磨、钻孔等工序中会产生一定量废金属铁屑,废金属铁屑产生量为39.37t/a,经过收集后向外出售。

5)矽钢片边角料

在硅钢卷经裁剪过程中会产生一定量矽钢片边角料,矽钢片边角料产生量约为59.65t/a,收集处理后向外出售。

6)废手套和棉抹布

在生产过程会产生一定量废手套和棉抹布,废手套和棉抹布产生量为1.12t/a,收集后交由具有危废处理资质的单位处理。

6)废车削液

在生产过程会产生一定量废车削液体,废车削液产生量为4.1288t/a,收集后交由具有危废处理资质的单位处理。

7)废清洗剂

在生产过程会产生一定量废清洗剂,废清洗剂产生量为0.5625t/a,收集后交由具有危废处理资质的单位处理。

公众参与情况

/