欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

株洲石峰老年病医院建设项目环境影响报告表审批前公示

浏览次数: 更新时间:2021-09-09 来源: 作者: 字体[ ]

经审议,我局拟于近日内批准《株洲石峰老年病医院建设项目环境影响报告表》,现项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682799

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

 

项目名称

株洲石峰老年病医院建设项目

建设地点

湖南省株洲市石峰区湘天桥289号

建设单位

株洲市石峰区温馨老年病医院有限责任公司

环境影响评价机构

中石生态环境科技有限公司

项目概况

株洲市石峰区温馨老年病医院有限责任公司租赁株洲市石峰区卫生健康局和株洲市循环经济投资发展集团有限公司的闲置用房(原株洲市石峰区人民医院)和已有设备就地建设本项目,即本项目的用房、公用设施和环保设施等依托原株洲市石峰区人民医院。本项目总用地面积2200m2,总建筑面积7650m2。本项目设置住院床位120床。建设内容包括住院大楼、综合楼(包括食堂、库房及供应室)、药库以及其他配套设施工程。项目总投资2000万元,环保投资10万元。

本项目位于湖南省株洲市石峰区湘天桥289号。医院临近天桥街道为住院大楼入口,创造出良好的人行空间。废水处理站位于西北面,本地常年盛行西北风,且污水处理站周边植被绿化,故对综合楼的食堂和办公楼影响较小;危险废物暂存间位于办公楼南侧,便于及时接纳住院大楼产生的医疗废物;并采用符合有关环境保护法令、法规的方式处理院内的废弃物;保证医院的功能分区合理、洁污路线清楚、避免或减少交叉感染。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期影响

建设单位租赁株洲市石峰区卫生健康局和株洲市循环经济投资发展集团有限公司的闲置用房(原株洲市石峰区人民医院)和已有设备就地建设本项目,不涉及土木建设,故本项目施工期的环境影响可忽略不计。

2、营运期影响

废水:本项目运营期生活污水经化粪池(含油废水经隔油池预处理)、自建废水处理站处理后排入市政污水管网;检验科酸碱废水经酸碱综合预处理后同其他医疗废水经自建废水处理站处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)中表2预处理标准后排入市政污水管网,进入霞湾污水处理厂进行深度处理达标后排入湘江。

废气:1、废水处理站废气:废水处理站废水收集处理后有一定的臭气,同时各类医疗废水也含有一定的病菌,废水处理过程中会产生少量氨气、硫化氢等,这些物质都会引起恶臭。废水处理站废气经除臭装置消毒净化后外排至绿化带,可满足《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表3限值要求。

2、食堂油烟:经高效静电油烟净化器处理后经屋顶高空排放,可满足《饮食业食堂油烟排放标准》(GB18483-2001)限制要求

3、备用发电机尾气:备用发电机排放尾气直接外排,满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准

噪声:本项目营运期噪声主要为水泵、中央空调机组、备用发电机组以及人员活动噪声等,噪声源强约85-90 dB(A)。通过合理布局,墙体阻隔,减振隔声和距离衰减等措施,可有效降低噪声对周边环境的影响。由预测结果可知,经合理布局并采取本环评提出的隔声、减振降噪措施,敏感点环境噪声背景值与项目贡献值叠加后仍可以达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)2类功能区标准限值要求。

固废:项目营运后,固体废物主要分为一般固废和危险废物。一般固废主要为生活垃圾、玻璃、一次性塑料输液瓶(袋)和中药渣;危险废物主要为各类医疗废物、污水处理栅渣和污泥及医疗区化粪池污泥、检验科危险废物等。综合医疗废物分类收集后交由株洲市医疗废物集中处置有限公司回收处理废水处理站污泥脱水压滤后交由株洲市医疗废物集中处置有限公司无害化处理检验科医疗废物交由株洲市医疗废物集中处置有限公司统一处理玻璃、一次性塑料输液瓶()收集后交由衡阳置道塑业有限公司处理生活垃圾中药渣由环卫部门统一清运,无害化处理不会对当地环境产生不利影响。

公众参与情况

/