欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

关于全国人大常委会固体废物污染环境防治法执法检查现场抽查反馈问题已完成整改的情况公示

浏览次数: 更新时间:2021-09-09 来源: 作者: 字体[ ]

根据湖南省环境保护督察工作领导小组《关于印发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的指导意见〉的通知》和株洲市突出环境问题整改工作领导小组《关于转发〈关于中央环保督察反馈问题整改及交办信访件办结销号标准和有关程序的通知〉的通知》的要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。

反馈问题:1.该码头处于停产整改状态;2.船舶油污收集罐和生活污水收集罐形同虚设,没有有效使用;3.生活垃圾没有分类存放,混存有废弃油漆桶等危险废物,现场有明显的油污痕迹;4.现场未及时提供固体废物管理台账。

责任单位:株洲市生态环境局、石峰区人民政府

整改目标:确保船舶油污收集罐和生活污水收集罐正常运行;规范管理危废,建设规范的危废贮存间,设置标识标牌;建立管理台账;实行垃圾分类

完成情况:

1.完善危险废物贮存污染控制。码头下游调度室旁建立一间长度为10m、宽度为5m、高度为3m,总面积为50㎡的密闭危险废物贮存间(防雨、防腐、防渗漏)。

2.完善雨水收集功能。码头增设雨水收集管网,在码头框架平台设置雨水收集箱,再泵送至后方雨水收集处理池处置后排放。同时对码头台面所有的泄水孔、伸缩缝、结构缝做防水和封堵处理。

3.规范船舶废油的处置。在作业区码头前沿东南角设置了船舶油污收集罐,并配套建设了污水上岸管线系统,通过潜水泵泵送系统将船舶油污水收集至码头分类收集罐。船舶废油经收集后规范暂存于危废暂存间,再交由有资质的单位进行处置,并建立完整管理台账,株洲港有限公司已与湖南湘态环保有限公司签订处置协议。

4.完善船舶生活污水的处置系统。在作业区码头前沿东南角设置了船舶生活污水收集罐,并配套建设了污水上岸管线系统,通过潜水泵泵送系统将船舶生活污水收集至码头分类收集罐。船舶生活污水经收集后由环卫公司转运至霞湾生活污水处理厂进行处置,株洲港有限公司已与湖南晨曦清洁服务有限公司签订处置协议。

5.降尘抑尘方面。一是在港区装卸区、主要道路等位置配备了8台雾炮机并投入使用,优化装卸工艺流程,规范指定装卸区域和车辆行驶路线,有效控制车速,减少扬尘污染。同时经全范围布置的水咀喷雾降尘,有效地控制了扬尘污染。二是加大洒水车在港区及周边道路洒水降尘、清洗频率,有效地减小道路扬尘。三是加强港区装卸区、主要道路的清扫和清洗,严格执行班前、班后的场地清扫。

6.降低噪音方面。一是加大对港区机械设备的维保、润滑频率。二是严格控制在港车辆管理,港区内车辆、设备行驶速度严禁超过10千米/小时,不得鸣喇叭(紧急情况除外),做到文明行车,确保作业噪音控制在规定限值的范围内。三是加强夜间作业的管理,港区内车辆、设备行驶速度严禁超过10千米/小时,不得鸣喇叭(紧急情况除外),做到文明行车;夜间22点之后停止生产作业,确保周边居民的正常生活。

7.垃圾分类方面。在港区主干道右侧及磅房旁设置了标准化生活垃圾分类收集点两处。组织全体员工对垃圾分类知识进行学习,有效地提高全员垃圾分类意识,多措并举确保垃圾分类落到实处。

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式署联系方式,向市生态环境局办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的已送达日期为准,公示时间为7天。

公示时间:2021992021915

受理部门:株洲市石峰区生态环境保护委员会办公室

联系电话:0731-28682793

联系地址:株洲市生态环境局石峰分局

 

 

株洲市石峰区生态环境保护委员会

                                                                        202199