欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

高性能复合母排研发制造及智轨列车、工程机械类金属结构件抛丸处理项目环境影响报告表审批前公示

更新时间:2020-06-19 来源: 作者: 字体[ ]

高性能复合母排研发制造及智轨列车、工程机械类金属结构件抛丸处理项目环境影响报告表审批前公示

 

经审议,我局拟于近日内批准高性能复合母排研发制造及智轨列车、工程机械类金属结构件抛丸处理项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

联系电话:0731-28682795

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请

项目名称

高性能复合母排研发制造及智轨列车、工程机械类金属结构件抛丸处理项目

建设地点

株洲市石峰区田心高科园博雅路8号、13

建设单位

株洲博雅实业有限公司

环境影响评价机构

株洲空翠环保科技有限公司

项目概况

株洲博雅实业有限公司拟投资550万元在株洲田心工业园内利用一厂区现有2#生产厂房进行高性能复合母排产品研发制造,以及二厂区2#厂房外侧建设工程机械金属结构件抛丸工艺区;

高性能复合母排产品研发制造拟建设在株洲博雅实业有限公司一厂区,利用2#厂房作为建设场址,厂房建筑面积:1500m2,对厂房内部实施重新分区、改造,新增制造与试验检测等工装设备约40台(套),形成高能性复合母排生产线,生产电力机车牵引变流器复合母排组件、其他各种高功率变流程和各类变频器整流等装置的复合母排组件;增设单层母排浸塑工艺区,对二厂区生产的单层母排进行浸塑处理。

工程机械金属结构件抛丸工艺区拟建设在株洲博雅实业有限公司二厂区内,在2#厂房西侧建设钢结构棚架构筑物,建筑面积约:200m2,布局抛丸工艺区,设置抛丸机及配套工装1对工厂目前制造智轨列车车体底盘、三一重工与中联重科工程机械结构件进行抛丸处理。

项目公用工程水、电等配套设施依托一厂区、二厂区现有工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1)废气

根据工程分析,本项目产生的废气主要为压合、封胶以及浸塑过程中产生的VOCs,天然气燃烧废气以及抛丸粉尘,压合、封胶废气产生量很小,VOCs无组织排放达到《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822-2019)表A.1厂区内VOCs无组织排放限值;浸塑工艺挥发有机物废气经活性炭吸附装置处理VOCs排放量小,对周围环境影响较小。有机热载体锅炉废气排放满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)表2排放限值。抛丸粉尘经配套除尘器处理后由15m高排气筒排放,粉尘排放达到《大气污染物综合放标准》(GB16297-1996)表2二级标准限值要求对周围环境影响较小。

2)废水

根据工程分析,本项目不产生工艺废水;厂区生活废水经化粪池处理,进入白石港水质净化中心集中处理,对水环境影响较小。本项目在白石港水质净化中心服务范围,水质水量可为白石港水质净化中心接受。

3声环境

经预测,项目运营期一厂区、二厂区厂界噪声排放均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准要求,项目运营期对项目区声环境影响较小。

4)固废

本项目一般固体废物包括废边角料、粉尘灰以及废钢砂,其产生量分别为:10kg/a1.913t/a1.608t/a1.392t/a危险固废包括废机油:20kg/a、废导热油:0.347t/a。一般固废外售综合利用,危险废物暂存后送有资质的单位妥善处置,厂区危废存间按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求做好“防渗、防淋、防晒”措施。

公众参与情况

/