欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 环境保护信息

废旧铁路基石回收再加工利用项目环境影响报告表审批前公示

更新时间:2019-07-29 来源: 作者: 字体[ ]

废旧铁路基石回收再加工利用项目环境影响报告表审批前公示

经审议,我局拟于近日内批准《废旧铁路基石回收再加工利用项目环境影响报告表》,现就项目环评相关情况予以公示5个工作日。如有意见,请在公示期内向我局来信来电进行反映。

  联系电话:0731-28682799

   听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定提出听证申请。

项目名称

废旧铁路基石回收再加工利用项目

建设地点

株洲市石峰区杉塘路130号(原湘煤洁净煤股份有限公司卸煤区)

建设单位

株洲山水工贸有限公司

环境影响评价机构

湖南美景环保科技咨询服务有限公司

项目概况

本项目总租赁地面积约5250m2项目建设内容包括:卸料区、装车区、生产加工区、成品暂存区、废水处理区、一般固废暂存区等。其卸料区占地面积900m2、装车区占地面积500m2、生产加工区占地面积2500m2、成品暂存区占地面积1100 m2、废水处理区200m2、一般固废暂存区50m2等,其中配电室工具室均位于生产加工区

本项目建设废旧铁路基石再加工利用生产线1条,可年处理废旧路基石约10万吨(广州铁路分局大机段清筛车间计划的年更新量);项目为京广铁路湖南段路基石更新的配套工程,服务年限为5年。本项目不改动租赁区原有的建筑结构,施工运营注意铁路线路安全防范要求,须满足《铁路安全管理条例》相关要求。

 

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

地表水环境影响分析:项目生活污水经化粪池处理后经污水管网进入白石港水质净化中心进行处理;生产废水经三级沉淀池处理后,循环使用不外排;项目地表水评价等级为三级B标准,项目水污染控制和水环境影响减缓措施有效,且项目废水进入白石港水质净化中心及生产废水循环使用可行项目地表水环境影响可接受

大气环境影响分析:生产区、原料、成品暂存区车间采用彩钢瓦进行全封闭,生产设备下沉式安装,并对设备上方进行密闭,安装喷雾装置,进行喷雾降尘,在采取相应除尘等措施后,可满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中排放浓度监控限值要求,对环境影响较小;粉尘面源无需设置大气防护距离,50m卫生防护距离无环境敏感点。

声环境影响分析:噪声主要来源于生产设备噪声,噪声源强在70~95dB(A),经下沉式安装、减振、隔声等措施处理后,厂界噪声排放可达到(GB 12348-2008)《工业企业厂界环境噪声排放标准》4类标准,对周围环境影响较小

固废影响分析:生活垃圾由环卫部门统一收集处理,脱水后的污泥交由渣土公司进行清运至砖厂作为原料,对周围环境影响小。

 

公众参与情况

按环保部《环境影响评价公众参与暂行办法》(生态环境部令部令 4号)规定执行;随机发放调查表19份, 收回19份,无反对意见,其中部分团体对建设单位提出环保要求,必须落实好环保措施,合法合规经营,不能对周边居民生活环境产生影响。