欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 国有企业信息

小器件,大力量!中车时代电气核心器件助力中国特高压技术获最高荣誉

更新时间:2020-12-29 来源:中车时代电气 作者: 字体[ ]

  12月27日,国务院批准设立的我国工业领域最高奖项,第六届中国工业大奖在京隆重揭晓!
  100%装载中车半导体功率器件的国家电网巴西美丽山特高压输电二期项目荣获中国工业大奖,成为首个荣获中国工业大奖的中国企业海外项目!
  2017年5月,中车时代电气旗下的时代半导体公司研制的高压大电流晶闸管(3200A/8500V)成功中标国家电网巴西美丽山特高压直流输电项目订单。在前期技术及商务谈判中,时代电气产品与国外产品同台竞技,在单个工程项目中中标全部送受两端换流阀,项目份额100%。
  该项目是中国在海外投资、建设、运营等全方位参与的首个特高压直流输电工程,项目采用了大量中国标准,时代电气率先提出使用其自主研发的5英寸8500V大功率晶闸管,此项技术让整个项目节约20%的器件用量,使换流阀体积更小、重量更轻、成本更低。
  凭借可靠的产品质量,时代电气已累计为国内外23个特高压直流输电工程提供晶闸管产品,为我国特高压技术水平和国际竞争力提升提供了支持。