欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 国有企业信息

中车“芯”助力柔直“心脏”国产化!

更新时间:2020-12-25 来源:中车株所 作者: 字体[ ]

  12月23日,株洲所时代电气参与的中国南方电网公司乌东德水电站送电广东广西±800千伏柔性直流输电工程柳北站成功升压至800kV,并顺利完成直流短路故障自清除试验,这意味着乌东德柔性直流输电工程已经具备全线投运条件,为远距离、高压电、大容量输送电能提供了安全保障。
  南方电网公司乌东德水电站送电广东广西特高压项目是世界首个特高压混合直流工程,是国家“十三五”能源、电力发展规划明确的特高压多端直流示范工程和“西电东送”重点工程。
  央视新闻对项目试验过程进行了直播,直播中项目现场总指挥说道:“今天给大家展示一个宝贝,这一个小盒子,也是柔性直流换流阀中最为关键的核心设备,是“心脏”,他叫大功率半导体,源自中国高铁。”
  株洲所时代电气从2011年开始启动压接式大功率半导体器件预研发,2015年器件首样研制成功,经过不断的迭代改进、优化升级,器件性能已经达到与国际主流产品相当水平,并顺利完成了柔性直流输电换流阀、断路器应用的各项验证试验,成功经受住了考验。目前已批量应用于多个柔性直流输电工程,为我国直流输电装备的技术水平和国际竞争力提升提供了支持。
  乌东德项目装载的是公司4500V压接式大功率半导体,是柔性直流换流阀中最为关键的核心器件。为响应国家重大技术装备国产化要求,株洲所时代电气研制了大尺寸DMOS+大功率半导体芯片,具有低导通压降、低开关损耗、软关断特性等特点。该产品采用银烧结及柔性压接技术,具有高压大容量、高可靠性、高过载能力等特点,在满足高电压、大容量、远距离的柔性直流输电工程的需求下,可提升电网运行和电力输送的安全性、稳定性和经济性。