欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 国有企业信息

解决卡脖子问题——中车株机获首批铁路行业科技创新基地

更新时间:2020-12-16 来源:中车株机 作者: 字体[ ]

  12月15日,2020年铁路行业科技创新基地授牌仪式在北京举行。中车株机公司申报的“重载快捷货运牵引装备技术铁路行业工程研究中心”成为首批获得授牌的10个行业工程研究中心之一。
  科技创新基地是国家铁路局成立的行业级科技创新平台,主要任务是践行“科技强国”“交通强国”的发展战略,提升铁路行业科技创新的整体能力。中车株机公司申报的“重载快捷货运牵引装备技术铁路行业工程研究中心”,以坚实的技术基础、雄厚的科研实力、高水平的建设方案获得专家评委的高度评价,从40多家申报单位中脱颖而出,被认定为首批10家铁路行业工程研究中心之一。
  因铁路而生、因铁路而兴、因铁路而强。数十年来,中车株机公司在原铁道部、国家铁路局的支持下,在国家铁路集团的指导下,以田心为基地,建成了全球最为完备的轨道交通装备产业体系,近年来建立了大功率交流传动电力机车系统集成国家重点实验室等国家级研发平台,搭建了不同轴重、不同轴式以及不同轴功率等级的重载机车系列化产品平台,并在重载运输智能化方面取得突破,使我国成功站在世界铁路重载货运技术装备的制高点。
  中心将联合共建单位中车大连公司,围绕“赶超国际先进水平,实现重载快捷货运牵引装备技术国际引领”的总体目标,打造促进重大科技成果转化和产业化的孵化器,突破系统集成技术、智能化技术、服役性技术、关键系统与部件技术四个技术方向,搭建技术研发、标准规范、试验验证三个技术体系。
  中心的获批建设,将助力公司打造高水平的技术创新平台,以进一步强化自主创新能力、汇聚行业优势创新资源、突破行业发展技术瓶颈、引领铁路行业技术发展,对提升我国重载快捷货运技术整体水平发挥重要作用。