欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 国有企业信息

株洲电机核心动力助力400km/h跨国互联互通高速动车组下线

更新时间:2020-10-23 来源:中车株洲电机 作者: 字体[ ]

  10月21日上午,国家重点研发计划“先进轨道交通”重点专项——400km/h跨国互联互通高速动车组在中车长春轨道客车股份有限公司(简称中车长客)下线。
  列车设计运营速度400km/h,并且能够在不同气候条件、不同轨距、不同供电制式标准的国际铁路间运行,具有节能环保、主动安全、智能维护等特点。
  它的核心动力装备正是由中车株洲电机研制的TQ800永磁同步牵引电机。
  TQ800永磁同步牵引电机单机额定功率达800kW,功率密度指标达1.08kW/kg,能适应-50℃低温环境,具备多种供电模式,整体性能达到国际先进水平,可用于互联互通高速列车。与异步牵引电机相比,该牵引电机百公里人均能耗下降12%,单车年节电超过200万度,具备功率密度更大、能量转化效率更高、环境适应能力更强、全寿命周期成本更低等比较优势。
  该列车是新时代我国高速铁路装备具有里程碑意义的重大创新成果。
  基于项目形成的技术和产品平台,我国装备制造企业可按照全球各地区技术标准、运营服务需求定制化的生产互联互通高速列车产品。既可全面满足我国高速铁路未来技术和建设运营发展需求,还能够对高端装备“走出去”以及“交通强国”战略的实施提供强大的技术支撑。同时也为全球轨道交通高速客运装备建立新的具有引领意义的技术和标准体系。