欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 国有企业信息

中国出口欧洲多流制电力机车下线

更新时间:2020-09-11 来源:中车株机 作者: 字体[ ]

  9月9日晚,中国出口欧洲多流制电力机车在中车株机公司下线。这是按照欧盟铁路互联互通技术规范研制的满足多种供电制式的高端绿色牵引装备,将承担欧洲干线铁路货运的重任。外形酷似“野牛”的多流制电力机车,牵引功率5600千瓦、牵引力300千牛,最高运行时速140千米。造型硬朗、简洁、现代,蓝色车身搭配白色标识、黑色飘带,凸显了机车的力量感和冲击力。
  奥地利联邦铁路公司总裁安德烈亚斯·马铁、奥地利联邦铁路公司旗下匈牙利铁路货运集团财务总监罗曼·柯蒂尔斯、福斯罗机车公司总裁伯纳德·霍普、福斯罗机车公司财务总监德克·柏凡肯等通过视频连线,见证机车下线。奥地利驻华大使馆技术参赞马克思·普菲乐,株洲市副市长王卫安,石峰区委副书记、区长提名人选邹志超,奥地利联邦铁路货运集团中国区代表郑明文,德铁工程与咨询有限公司北京代表处首席代表王海明,德铁上海办公室负责人高峰,中国中车执行董事楼齐良,中国中车党委工作中心主任高亢等出席下线仪式。中车株机公司董事长周清和、总经理傅成骏及在家高管,中车株洲所董事长李东林,中车株洲电机公司副总经理晋军,株洲联诚集团董事长肖勇民等出席下线仪式。仪式由中车株机公司副总经理廖洪涛主持。
  据中国中车技术专家、中车株机公司副总工程师樊运新介绍,机车运用了自适应的多流制交流传动技术、零排放的“最后一公里”技术,具有优质、成熟、安全、可靠、环保等特点。技术创新。机车运用多流制交流传动技术,可自动识别接触网的电压变换,实现不同供电制式之间“无级变速”平顺换挡,保证跨网运行安全平稳。同时,兼容直流供电制式,能够满足沿线不同国家、不同供电制式的铁路运输需求,助力欧洲铁路实现互联互通。节能环保。机车采用高安全性、高稳定性、长寿命的钛酸锂电池作为辅助动力源,既能快速充电,又能回收制动产生的能量,可在无电网区域(如站场、港口、货场等)实现“最后一公里”的短时牵引。这不仅减少内燃调车机的需求,还能避免大气污染。安全可靠。机车采用成熟可靠的系统部件,打造了满足欧洲标准的安全体系。车体采用整体式承载框架结构,兼顾高强度和轻量化设计。舒适体验。司机室线条设计硬朗简洁、作业环境宽敞明亮、功能分区清晰明确、内饰材料绿色环保,提高司乘人员操作的准确性、便利性和舒适性。
  中车株机公司自2019年9月与匈牙利铁路货运集团签约电力机车项目以来,积极组织专业精干的项目团队,开展机车研发、制造和调试工作。面对疫情带来的影响,中车株机公司主动对接客户召开设计联络会,在人员配置、物流保障和试验验证等方面优先保证项目执行,凭借创新的项目管理方式、完善的车辆设计平台、强大的供应链保障体系,克难攻坚、高效协作,确保机车顺利下线,展现了中国企业强大的履约能力。近年来,中车株机公司积极践行“一带一路”倡议,秉承“连接世界、造福人类”的使命,致力于创造人与环境和谐发展的交通运输方式,高品质服务欧洲轨道交通建设,成为欧洲公共交通系统供应商的有益补充,愿为全球客户提供更加高效智能、安全可靠、绿色环保的轨道交通系统解决方案。