欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共监管 > 国有企业信息

株洲中车物流晋升“中国五星级仓库”

更新时间:2020-07-14 来源:中车株机 作者: 字体[ ]

  中车株机公司旗下的株洲中车物流有限公司(简称“株洲中车物流”),近日获评“中国五星级仓库”、“中国仓储服务金牌企业”,这标志着株洲中车物流在智能化程度、设施设备、服务功能、管理水平等方面均已达到国家级评定最高标准。
  “中国星级仓库”由中国通用仓库等级评定委员会、中国仓储与配送协会共同评定。按照国家标准《通用仓库等级》,从仓库规模、设施设备、信息智能化程度、从业人员素质、服务功能、管理水平等方面将仓库划分为一星至五星5个等级,“五星”为最高等级。“中国仓储服务金牌企业”依据国家标准《仓储服务质量要求》,由中国仓储服务质量评鉴委员会、中国仓储与配送协会共同评定。
  株洲中车物流位于株洲市石峰区轨道产业园,基地总规划面积573亩,目前新建建筑面积4.3万平方米,新建铁路专用线5.4千米,拥有标准工业库房、露天堆场、海关监管区、自动化立体库等综合仓储设施,搭建了系统化、智能化的物流平台。
  株洲中车物流基地2019年投入运营,随着中欧(株洲)国际货运班列的开通,升级为国际物流平台,成为中国中车、“株洲·中国动力谷”第一个铁路口岸。班列运输时间是海运的1/3,运输价格是空运的1/5,堪称湖南及周边省份的货物出口欧洲的首选。
  在新冠肺炎疫情期间,株洲中车物流克服种种困难,确保运力不减,助力“一带一路”,助推全球企业复工复产,“火车头”拉动效应明显。今年3月13日,首开株洲至莫斯科的中欧班列,满载电子产品、机械设备以及口罩等防疫物资运往俄罗斯,推动履约国际订单。据统计,2020年上半年共运营中欧班列11列,总计532个车厢、货值5727万美元,为疫情期间我国产品出口提供了安全、快捷、方便的运输通道。