欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

从新开始 从心出发 ——九方小学召开一年级教师交流会

浏览次数: 更新时间:2021-09-18 来源:石峰区教育局 作者: 字体[ ]

为了使一年级教师能尽快进入角色,帮助一年级团队整体提升得更快,9月15日下午,九方小学召开了一年级教师交流会,一年级全体班主任、副班主任和部分行政参加了本次活动。活动由何可可副校长主持,特邀请了三位骨干教师,分别从班级管理、学科教学等方面为一年级的教师们进行指导和经验分享。

作为资深班主任的王珊老师,针对一年级的家校沟通策略、班级常规管理、一年级新生的习惯养成与大家进行了经验分享,为一年级老师的教育教学和班级管理工作提供了“对症下药”的良方。王珊老师指出作为一年级班主任首先得尽快了解班级情况,熟悉家长需求并及时与家长沟通,让家长感受关注;其次要发挥自己的优势和特长进行教学,如:教师通过开展活动增强班级凝聚力,最重要的是要让孩子们喜欢自己,做一个风趣幽默的好教师。最后她指出:教师,尤其是一年级教师要保持一颗平常心,调整心态,保持乐观与积极向上的生活态度。

丁艳老师用一个个具体案例深情款款地向老师们分享了她的具体做法。丁艳老师有着丰富的课堂教学能力,她任教的班级学生思维活跃,表达力和表现力强,这跟她重视培养学生的语文素养、加强课堂常规训练分不开。丁艳老师向大家分享了一年级语文教学的方法与经验:一、建立常规定,着眼学生一生的发展;二、注重积累,打好扎实的文化底子;三、课堂教学中努力提高教育新理念。丁艳老师说教师的生活像茶叶,我们只要用热情、执着和爱心去浸泡,它一定会清香四溢。丁老师为老师们提供了实用性很强的操作指南,老师们尤其是新教师深受启发。

何珊主任从一年级数学备课、教学、课堂常规等方面向大家分享了宝贵的经验。她分享了两部分的经验:第一部分,从自身做起,做好常规,“教”以潜心;第二部分,从学生学习习惯入手,培养习惯,“习”以致远。何主任指出新老师要边研边学,多行多思多问;善于反思,提高课堂效率。尤其在分享培养数学学习习惯要从“听、说、读、写、思”入手的经验和方法让大家受益匪浅。

交流分享过后,学生工作部李如楠副校长首先肯定了一年级老师的潜心学习的工作态度,提醒大家要多借鉴、思考今天学习到的经验,抓好常规;并提出作为一年级教师一定要有三心:“爱心,童心,用心”,鼓励大家做好一年级新生常规工作。

石峰区小学语文教研员杨飞霞对三位优秀教师的经验分享给出很高的评价,并建议一年级新老师多向经验型教师请教,多听课、录课,把自己的课做成案例或者小课题,同时鼓励教师发展中心将此类活动有计划地做成始业课程。最后,她意味深长地送给全场教师两句话——用心、尽心、善待学生,让教育更优质;积累、积淀、丰实自己,让自己更专业。

教育无小事,小事见功夫;换一个角度,我们从事的是教育工作,教育皆大事,事事显境界。今天的交流会取得圆满成功,老师们认真学习,取长补短,希望大家教得轻松,学得愉快。