欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

奋勇争先 主动作为 石峰教育人奋战在抗疫一线

浏览次数: 更新时间:2021-08-09 来源:石峰区教育局 作者: 字体[ ]

7月底,株洲市突发的新冠疫情打破了城市的宁静。8月2日凌晨1:28,核酸检测点志愿者、杉木塘小学教师钱曾,累得连话都懒得说,与身旁的导流人员相互用眼神传递——今天的工作结束了。

8月3日,钱曾的工作是按每十个人一组,收集进入等待核酸检测休息区的人员身份证,交给传送人员,让工作人员录入系统。 “老师,您在这里!”一个声音传来,虽然钱曾戴着小红帽,但还是被熟人认出。“老师,我们最听您的话了!”随着那人话音刚落,眼前的十个人齐刷刷地坐直了,仿佛认真听课的小学生,钱曾心中一股暖流“嘭”的一下涌了出来……  

尽管此轮疫情来势汹汹,但石峰教育系统全体工作人员与时间赛跑,与病毒抗争,众志成城,齐心协力,坚决打赢疫情防控这场硬仗。

图说:石峰区副区长钟富强(右一)与石峰区教育局班子成员在联点社区新建村协商核酸检测点准备的相关事项

志愿服务  传递教育温情

教师没有医者战袍“武器”,却有着战士的勇气,用最简单的防护武器“口罩”上阵,勇担志愿者。六中的党支部书记杨丽霞带领党员教师冲锋在前,遇到困难,总把“我是党员,我先上”这句话挂在嘴边;光明学校的黄金老师热爱社会公益事业,在支援郑州水灾后,立即作为志愿者,穿上了防护服,连续服务3小时,出现过热晕眩,抱冰块降温后,又坚持到晚上11点;九方小学谢凡老师的爱人是护士,早已经上了“前线”,谢凡老师也报名加入抗疫志愿者队伍,他180斤的身躯,穿上防护服,变成了守护大家可亲可爱的“大白”。

图说:黄金老师在枫叶中学配合开展第二次全员核酸检测人员信息录入工作

田心中学、枫叶中学、曙光学校、先锋小学、杨梅塘小学、新明学校的教师志愿者团队成为了市区各核酸检测点的志愿工作者,他们有的维护秩序,有的帮助老人扫码注册,还有的帮忙搬运物资……  一天下来,每一个人都是汗湿了衣服再换,换好的衣服又湿。

 

科学防疫   度过“宅家”时光

落实师生健康监测,引导学生快乐“居家”,才能筑牢 “抗疫长城”。 为了配合新冠肺炎疫情防控,居家不外出成为石峰师生的选择。人可以“宅”,但精神和身体不能“宅”;工作和课业可以暂停,但运动锻炼不能停。在有限的居家条件下如何开展健康监测?如何帮助学生们在战疫中成长,传播战疫正能量?

北星小学的班主任们每天在班级群收集、查验健康码、行程码信息,收集离株学生信息,关注学生返株时间,及时转发各种文件、要求到班级群,同时做好了特殊时期的学生、家长情绪安抚和心理疏导。

石峰二幼各班老师搜集了一些通俗易懂、科学有效的疫情防控常识转发给家长,尽量让每个家庭过一个平安、快乐的暑假!同时各班老师还让孩子们在家进行跳绳、跑步打卡,为即将开学上大班、小学做好充分准备,让孩子们在家也能开心锻炼,增强体质。

图说:石峰二幼的陈钰菡小朋友在家练习跳绳打卡,共同战“疫”。

捐赠物资  助力疫情防控

齐心抗疫,爱心成海。石峰区各学校的善举,为抗疫一线有序开展疫情防控工作予以了极大的物资援助,彰显了石峰教育人强烈的责任担当意识与大爱精神。

疫情当前,外国语石峰学校采购矿泉水700箱,冰块230块等物资于8月4、5日两天分别送往石峰区政府,市中心医院,市妇幼保健院、泰山街道办事处、石峰区慈善会慈善超市、宏德社区卫生中心等地。用实际行动支持株洲抗击疫情,为战斗在一线的抗疫工作者贡献出绵薄之力。

图说:疫情当前,株洲市外国语石峰学校捐赠200箱矿泉水送至株洲市石峰区慈善会慈善超市。(左:该校后勤副主任 聂军)

烈日炎炎,清水塘学校购买了解暑“神器”——“王老吉”凉茶、矿泉水来到新建村社区慰问抗疫值守的志愿者,奉献共同抗疫的清水力量。

 

八月的株洲,闷热而忙碌。道路两旁的横幅标语,社区门口的宣传海报,QQ微信里的致居民信,阻断的是疫情,连接的却是心与心之间的距离。石峰教育人与社会各界抗疫人员的身影,定格在2021年这个炎热的夏天,成了株洲市区最靓丽的风景。