欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

不负韶华 奋力追梦

浏览次数: 更新时间:2021-04-30 来源:石峰区教育局 作者: 字体[ ]

4月23日,石峰区文明办、区关工委、区教育局等单位主办的党史教育巡讲活动继续进行。石峰区党史宣讲团成员、全国劳模邹毅来到市六中开展党史教育巡讲活动。区关工委执行副主任袁会安、区教育局关工委秘书长谭利明等以及市六中师生近200人参加了本次活动。

市六中校长杨丽霞和党史宣讲团成员合影

邹毅同志是株洲九方装备公司一名普通的一线班组长、中共党员。工作期间,他先后完成15种电力机车的30多种精密产品的试制加工;通过自己的努力,获得了数控车高级技师,国家高级考评员资质,先后荣获了“湖南省五一劳动奖章”“湖南省劳动模范”“湖南省最美班组长”“湖南省青年五四奖章”和2020年“全国劳动模范”等荣誉。目前他是中国劳动关系学院2020级劳模本科班的学员,也是株洲市第一批劳模宣讲团的成员。

全国劳模、石峰区党史宣讲团成员邹毅

在市六中进行党史宣讲

在这次巡讲中,邹毅以《不负韶华,奋力追梦》为题,结合自己在党的教育培养下成长的经历,向师生们倾诉他的奋斗梦想,分享了他追求极致的艰辛和获得成长与突破的感悟。他说:“梦想有多大,舞台就有多大;修炼自己的极致,就是做最好的自己。”他从株洲汽车职校毕业,进入九方装备公司,成为一名数控车工后就一直追逐着梦想。他的师傅是一名共产党员。也是个退伍军人,对他的成长影响很大。他说永远记得师傅在入厂时教诲的一句话:“做人要坚守初心,做事要成就匠心”。后来,他加入了中国共产党。在党的教育培养下,他坚持梦想,永不放弃,不断的勉励自己,锤炼自己,丰富自己,迅速成为了“蓝领王子”和“大国工匠”。在邹毅等优秀工匠们的努力下,九方装备公司的产品——高铁车轮,被安装在我国生产的高铁上,飞速奔驰在祖国的四面八方,奔向了全世界!

市六中学生共青团员和入团积极分子

在聆听劳模讲党史

接着,市六中的高悦宁同学深情地给大家讲述了抗日名将左权将军的英雄事迹,以及他留给妻子的遗书。

株洲市六中初二学生高悦宁讲左权将军的故事

革命先烈左权将军“尺素寸心,大国小家”,为国捐躯的牺牲精神和全国劳模邹毅“不负韶华,奋力追梦”的工匠精神,激励了同学们传承红色基因,争当时代新人,努力学习,奋发向上,勇敢追梦!