欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

人间最美四月天,送教下乡续新篇 ——记株洲市枫叶中学到茶陵县秩堂中学、八团学校开展送课下乡活动

浏览次数: 更新时间:2021-04-12 来源:石峰区教育局 作者:黄为 字体[ ]


落实株洲市教育局《关于做好城市五区与南五县姐妹学校之间结对工作通知》的文件精神,建立城乡学校结对互助伙伴关系,整合优质教育教学资源,充分发挥名师引领、示范和辐射作用,实现城乡学校优势互补、共同提高继上学期到茶陵县送教后,2021489日,株洲市枫叶中学李卫战校长带领政管理干部、区教研员、市学科带头人、教研组长和学科骨干教师等组成送教团队赶赴茶陵县秩堂中学和八团学校开展送教下乡活动。

送教当天天气极好,告别了缠绵多日的阴雨天气早晨阳光明媚,清新的空气中夹杂着泥土的芬芳,踩着熹微的晨光,枫叶一行人分到达秩堂中学和八团学校两所学校师生们的热烈欢迎中,我们开始了送教活动本次送教活动三个方面主要内容:管理经验交流、课堂示范、教学研讨互动交流。

首先,枫叶行政干部实地访,两校校长亲切交管理干部对学校管理工作进行经验交流秩堂中学校长向我们介绍了秩堂中学的教育教学管理方法,并表达了目前管理方面面临的难部分文化学科无专业教师,教师只能跨科教学,没有专业教学经验。且近年来教师流动较大,校内年轻教师居多,需要优秀教师引领。非常感谢枫叶老师们的"雪中送炭"——送教下乡!

接着枫叶中学送教团位教师分别在两所学校上了示范课,各校教师积极听课位老师授课不仅考虑学科教学特点,还充分考虑到了农村学校学生实际情况及应对中考的实用性,对课堂教学进行了精心设计,课堂气氛轻松、活跃调动学生的学习积极性,赢得了听课老师的一致好评,让听课的师生都感觉到收获满满充分起到了引领示范作用。

看,茶陵的学生们上课多专注、认真。

郭小健老师的数学课《三角形中位线》,一开场就目标明确,从"分蛋糕"这个解决实际生活中的问题引入,教学过程环环相扣,引导学生从猜想、一步步论证、到得出结论,鼓励学生大胆质疑、独立思考,激发学生的深层思考,使学生深刻理解三角形中位线的性质和作用,从而解决实际生活问题

黄艳鸣老师带来的化学课《第三单元复习-物质构成的奥秘》,这是构建全新中考复习模式的课。黄老师课堂处处彰显老师的教学智慧,从一个小小的化学实验引入,不仅吸引学生的兴趣,还强调了化学学科这一门以实验为基础的自然学科的特点作为石峰区化学教研员,黄老师将我区化学学科复习模式推广到秩堂学校不仅对初三学生迎考复习有很大帮助也对化学教上好考前复习起了很重要的示范、引领作用。


市物理学科带头人阮晨曦老师也亲自送课,他上的是八年级的物理课《大气压强》,这是初中物理中一个非常重要的知识点,阮老师设计了多个体验让学生亲身感受大气压力,并学生通过分组实验进行知识的论证。整堂课气氛轻松、活跃充分调动学生的学习主动





周子语老师上了七年级的语文课《陋室铭》,注重了朗读、文言文阅读技巧等语文素养的培养,通过一系列学生活动引导学生用自己的语言阐明自己的观点和想法,鼓励学生大声朗诵、大胆表达让学生感受到学习的乐趣激发了学生的学习热情。

周红姿老师带来的是一节中考政治复习技巧点拨课,身为市学科带头人、区政治教研员的周老师利用她多年以来丰富的经验,整理了中考政治答题方法与技巧可以说是初三师生非常实用的帮助

,听课的老师们聚精会神,认真聆听,专心笔记。

接下来两校教学研讨互动交流环节。周丽辉副校长作为经验丰富的语文学科骨干教师,也亲自八团学校的老师们传经授宝。在评课聊课中,对语文教师开了教学指导,师谈到作文指导的困惑时,她用自身的教学案例,强调了语文与生活的相互融合,鼓励青年教师无论课内还是课外,要多与学生平等沟通了解他们的生活,并启发学生细心观察、用心感悟,不断提升学生的综合素养


然后,送教团队的各教研员学科带头人骨干教师茶陵教师一起教学研讨,现场指导青年教师开展教研教改,并传授中考备战方法与技巧。茶陵县两所学校的教师对几堂送教课发表了自己的看法,表达了本次活动的收获和启发他们纷纷表示本次送教下乡活动为农村教师的教育教学送来了一份"甘露"


最后,枫叶中学送教团队将最新的中考模拟试卷等优质教学资源送给对方学校祝愿两校中考大捷,祝愿初三学子考出最好成绩!

返程中,大家心情久久不能平静,虽然乡村学校条件艰苦,信息闭塞,生活也多有不便,但那里的老师们坚毅、淳朴、对乡村教育事业不离不弃,令大家心生敬佩。

本次送教下乡活动为城乡教师在教育教学方面搭建了良好的沟通平台,达到城乡教师的优势互补,共同提升的效果让我们期待教育帮扶之花开得更加绚烂!