欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

九方小学春节禁毒安全教育

浏览次数: 更新时间:2021-02-20 来源:石峰区教育局 作者: 字体[ ]

小学生安全教育的目标是提高小学生的生命意识和防毒品意识,培养小学生面临灾难时的自信心、判断能力、自我保护能力和自救互救的能力,那么你对小学生毒品安全了解多少呢?

01什么是毒品

1997314日修订的《中华人民共和国刑法》第357条规定:毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

02毒品有哪些危害

1.毒品对人体的危害非常大。大量或者长期使用毒品,会对人的身体产生严重的损害。如神经障碍,很多人吸食毒品以后,可以引发意识不清、焦虑、抑郁,甚至有些类似于精神病躁狂那种性质,甚至出现自杀现象;记忆损伤,滥用毒品以后,大脑的记忆力和注意力都逐渐减退,使人思维迟钝,像呆子似的;有的使人精神错乱、坐立不安、颤抖、易怒、失眠,很多人到了最后可能出现心脏方面的疾患,过度损伤心脏功能,会出现心率不齐、腹部痉挛,甚至抽风,甚至痉挛性死亡。

2.毒品会使人倾家荡产。染上毒品之后会产生依赖性,上瘾之后就不顾一切,倾家荡产去购买。

3.毒品使人走上犯罪道路。贩卖毒品以及非法持有或使用毒品都是违法犯罪,要受到法律的严惩。

03小学生怎样防毒

1.小学生不可吸烟、不可饮酒,因为一旦染上了吸烟、饮酒的不良的生活习惯,就容易沾染毒品。

 2.不要对毒品产生好奇心。看到别人吸烟,觉得很好玩,也想试试,弄得不好就让坏人钻了空子,引诱你吸上掺有毒品的香烟,那就一发而不可收拾,最后吸毒成瘾。实际上,根据戒毒所的统计,53%的青少年吸毒者是由于好奇心引起沾染毒品的。

3.遇到挫折受到打击的时候,容易消极下来,非常烦闷。这时,坏人就会对你说,抽根烟吧,来解解闷,抽完这根烟,你的忧愁就全忘了。如果你吸了第一支掺有毒品的烟,以后就会吸毒成瘾。

4.现在有些中小学生喜欢赶时髦、炫耀自己、张扬自己、装酷或经常寻求刺激。这种心理往往也容易导致沾染吸毒恶习,容易让坏人钻了空子,给你提供毒品。待你上瘾之后,他就会榨干你的钱财,使你欲罢不能。

5.小学生不要涉足青少年不宜进入的场所。这里面包括歌厅、舞厅、迪厅、游戏厅、酒吧这些地方。小学生作为未成年人,涉足这些场所,很容易沾染毒品。因为这些场所都是毒品犯罪的多发地,特别是当前的一些新型毒品,如摇头丸,在一些舞厅、迪厅里,青年人常常吃摇头丸。摇头丸形状各异,有的是丸状的,有的是片状的;颜色各异,五颜六色。贩毒者往往就拿这个来吸引去舞厅的青少年,咱们的小学生到那里面去,就容易沾染毒品。吃了这种毒品,兴奋不已,不能控制,对于身体危害很大。

6.慎重交友。这个非常重要,交朋友一定要谨慎。小学生在交友的过程中,特别是交那些自己不太了解,不太熟悉的朋友的过程中要慎重。常说近朱者赤、近墨者黑,与社会上一些人交友,如果良莠不分的话,往往就容易受骗上当,讲哥儿们义气,这样一来,就容易沾染上毒品。

7.小学生要远离毒品、拒绝毒品,做到敢于向毒品说不,一是不要滥用药物。所谓滥用药物,就是长期地、超量地使用能成瘾的违禁药品。比如有的小贩,在校门口向学生兜售药片药丸,说这能增智提神等等。实际上有的卖的就是毒品。学生误食以后,结果就有很多不良反应,影响身体健康。二就是要参加各项禁毒活动,如参加学校的毒品预防教育,听一些禁毒讲座,看一些禁毒方面的影视片;参加无毒社区的社会实践活动。

我们要有正确的人生观、价值观

因为有了正确的人生观、价值观

才有一个健康的幸福观

有了正确的人生观、价值观

就能够使你的心理状态

你的行为都能够健康地发展

就能自觉抵御这种毒品的侵蚀