欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

处处留心皆学问 | 记外国语石峰学校物理教研组赴江声实验中学学习观摩活动

浏览次数: 更新时间:2020-12-18 来源:石峰区教育局 作者: 字体[ ]

近日,湖南省初中物理青年教师课堂教学大赛在湘潭江声实验中学隆重举行。为了促进课堂教学改革和发展,提高教师团队教学能力和水平,借此机会,外国语石峰学校物理教研组一行4人赴湘潭江声实验中学参观学习。

物理教研组老师在湘潭江声实验中学校门口合影留念

本次物理教学大赛共有20堂现场课同台竞技,课堂表现精彩纷呈,现总结于下,与大家共勉:一、教师们通过精心的设计,做到了新课引入趣味化、揭示概念深入化、点拨规律条理化、练习形式多样化、选题难度层次化;二、各位教师充分利用多媒体和详实的课内外资料,充分发掘教学资源进行教学,实验设计新颖,举例丰富;三、各位教师课堂调控能力强,高超的教学机智和课堂调控能力绝非一日之功,要利用课堂各个环节充分挖掘学生潜能,激发学生的学习兴趣,教育的真谛,绝不应是捧上一张令人满意的成绩单,而应是捧出一个个鲜明而富有个性的活生生的人,应是追求每个学生生动、活泼、主动的发展。总之,在今后的教学过程中,应积极投身于新课改的发展之中,使学生在新课改中获得能力的提升。

 比赛盛况

大赛最后,由湖南省特级教师、国务院特殊津贴专家王沛清教授进行总结,王教授根据物理学科特点提出了“三个要素”——观察实验要素、兴趣要素,思维要素。并从2019年6月中共中央国务院颁布的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》出发,强调初中物理教学需要依托物理教学的特点,把握课堂教学的要素;指出物理实验教学需要明确实验是为了什么,尽量展示实验过程,演示实验要精到,信息技术辅助与优化为实验服务;纠正了部分老师围着资料转的思想,明确课标的四大功能,必须以纲为纲,以本为本;最后提出物理教学需要注重情境教学,情境教学是中国学生提高核心素养,是党的教育方针的细化。让与会的老师听后茅塞顿开,给老师们的教学指明了方向。

王沛青教授总结点评