欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

办好“红色讲堂”,做实党建工作 ——记石峰区教育局党委举行第二季度红色讲堂活动

更新时间:2019-05-14 来源:石峰区教育局 作者:吴利军 字体[ ]

为深入学习贯彻党的十九大精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实市委组织部全面推广党员教育红色讲堂制度,2019年5月7日,石峰区教育局党委在石峰幼稚园多媒体教室举行第二季度“红色讲堂”活动。

教育局党委班子成员、机关股室长、各党支部支委成员、党建专干及公办幼稚园园长等,共计97名党员参加了学习活动,活动由教育局党委成员、副局长禹继来同志主持

活动共有三项议程:一是红色讲堂;二是党建工作经验交流分享;三是党建工作讲评。

本次红色讲堂邀请了区纪委监委占忠建副书记上党课——《把握好三种关系,推动教育高质量发展》。占书记从教育高质量发展的内涵入手,阐述了在当前形式下,我们该如何把握好“纪律规矩与教育发展”、“党建工作与业务工作”、“顶层设计与基层创新”三种关系,并指出只要坚持以党建为引领,充分发挥党组织的领导核心作用和党员先锋模范作用,熟知纪律规矩,敬畏纪律规矩,敢于担当负责,大胆改革创新,就一定能推动石峰教育高质量发展。

占书记的课准确把脉石峰教育现状,给石峰教育人以思想上启发和行动上指导。课后,与会人员都纷纷表示,占书记讲授的党课让人受益匪浅,各支部书记和校长们更是高兴地说:“占书记的课告诉了我们哪些能做,哪些不能做,让我们干工作时更有规矩意识,也更有胆量和担当。”

党建工作经验交流分享活动共安排了四个党支部上台分享:新桥小学贺达银书记分享的《为了那一句嘱托 兑现这一份承诺》,北星小学郑旺军书记分享的《发挥支部战斗堡垒作用,打好抗击传染病攻坚战》,田心中学凌献忠副书记分享的《党建引领,做好“双培”工作》,杉木塘小学肖辉书记分享的《抓党风强师风 打造优秀团队》,四个支部围绕党建引领、双培工作、党员示范作用的发挥等方面提炼了亮点、梳理了做法,讲述了党建引领学校发展、促进师生成长等方面的具体做法和取得的成效。交流分享活动促进了党支部间的沟通和学习,大家取长补短,共同进步。

活动的最后一项是党建工作讲评,由教育局党委书记、局长韦娜同志负责主讲,韦书记的讲评直面问题,从六个方面指出各支部党建工作中存在的问题:常规工作不够细致、会议记录不够规范、文字材料不够严谨、资料整理不够及时、党费收缴不够严格、资料上传不够细心。并要求各支部要认真做好党建工作:一是全面从严落实党建主体责任,二是全面从严抓好问题整改,三是全面从严推进各项任务的落实。

石峰区教育局党委把“红色讲堂”“党建经验交流”和“党建讲评”作为党员教育和推进党建工作的常态方法和重要途径,以提升党员们的党性修养和政治站位,促进教育系统党建工作务实提质发展。