欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

习艺养德 “三贵”共荣 ——石峰区教师书法班开班仪式纪实

更新时间:2018-04-20 来源:石峰区教育局 作者:关妤 字体[ ]

4月19日下午, 来自株洲市的书法家们和石峰区教育系统的老师们在石峰公园的九畹书院举行了“石峰区教育局教师书法培训班”开班仪式。中共株洲市石峰区委常委、宣传部长刘文星,清水塘循环经济工业区管委会副主任陈国林,石峰区教育局党委书记、局长周立峰参加仪式。开班仪式由陈国林主持。

领导讲话

周立峰亲任书法培训班的班主任,并提出学习书法“贵在坚持、贵在严谨、贵在传承”三点要求。刘文星在开班仪式上强调,希望老师们一定要珍惜这次难得的机会,以严谨的态度从投入到学习中来,将习得的民族文化精髓、书法技能技艺带回学校,辐射到学校的其他教师,让更多的教师受益;提升和改进自己的教学,让更多的学生受益,引领石峰教育的专业发展。

学员认真听课

开班仪式后,市书协主席汤树林老师进行了从书法欣赏角度的专业讲座,从中国传承的各类字体的特征谈起,到如何欣赏经典名家名作说书法,旁征博引,结合自身多年对书法的实践与思考,向各位老师分享了学习书法的心得与体会,让大家了解书法审美中的艺术共通性,再次从书法的角度领略独特的中华书法魅力,享受和品味书法带来的奇妙表现力!紧接着进行了隶书字体的授课与学习,担任培训班的隶书教学导师是来自市书协副主席、荷塘区书协会主席晏云老师。晏老师从软笔书法的握笔开始讲起,细到书写工具的挑选,再到字帖的选择、临帖方法等方面和老师们进行了交流,并以隶书代表《张迁碑》《礼器碑》和《曹全碑》为例,深入浅出地带领老师们欣赏了三大隶书名作的笔画、间架结构、字体特有的辩证法等知识,让大家轻松进入经典,真正享受经典。

汤树林授课

株洲市书法家协会常务副主席、石峰区书法家协会主席叶剑平老师,株洲市书法家协会副主席、青年书法家协会主席蒋冰老师,株洲市书法家协会行书专业委员会主任、株洲市青年书法家协会常务副主席、石峰区书法家协会副主席唐庆华老师参加了此次活动。

活动合影