欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

院士进校园 别样开学礼 ——记九方小学开学2018年春季典礼

更新时间:2018-03-19 来源:九方小学 作者:李如楠 字体[ ]

    灿烂之日,桃始华,仓庚鸣。

仲春之时,风送暖,启征程。

3月9日,阳光明媚,九方小学迎来以“传文化 乐学习 享成长”为主题的2018年春季开学典礼。

本次开学典礼共分为“平安”“智慧”“健康”三大板块。首先是彭小英校长发表新学期致辞:回顾2017,我们满怀骄傲;展望2018,我们充满期待。彭校长还表达了她对全体师生新学期的祝福和希望。

接下来是激动人心的时刻。中国工程院院士、中车株机公司首席专家、80岁高龄的刘友梅爷爷走进了校园,整个操场瞬间沸腾起来。

刘爷爷接受了少先队员代表献上的红领巾,走上升旗台,为全校师生致辞:希望九方学子们好好学习,好好锻炼,好好劳动,做优秀小学生;更希望生活在机车摇篮的“机车娃”们,爱铁路、爱科学,争取成为国家栋梁。走下升旗台,刘爷爷还在题词本上写下了他对全体师生寄与的殷切厚望:“祝愿九方小学 成为中国两院院士的科学摇篮”。

随后,刘院士接受了校园小记者们的采访。孩子们就轨道交通的趋势、青少年科技成才等多方面提问院士爷爷,刘爷爷都一一耐心解答。刘院士还与学生们亲切交谈,鼓励孩子们“为中国梦 努力成长”。 

随后,学生们表演了快板《为中华之崛起而读书》,歌舞《旋风足球》。

别开生面的开学典礼,既激发了学生爱学习、立志向、学伟人的高昂热情,又充分展示了九方小学讲传承、倡足球、全发展的特色教育;营造了浓厚的开学气氛,为新学期创造一个良好的开端。