欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

枫叶中学 “班会展示课”活动圆满结束

更新时间:2018-02-08 来源:石峰区教育局 作者:彭金花 字体[ ]

1月15日,枫叶中学由各年级推荐的三堂班会课展示活动在多媒体教室胜利落幕,取得了圆满成功。

本次竞赛课的主题每个年级不同,活动分两个阶段进行。第一阶段:各年级选拔赛,于元月12日结束;第二阶段:由各年级推荐的优秀教师,参加学校公开课竞赛。3位老师共上了三节公开课异彩纷呈,整体质量比较高。有以下几个特点:一是选题上贴近班级和学生的实际具有针对性,以“小”见“大”。如:陈完美老师的《团结友爱,共创优秀班集体》针对初一年级学生天性活泼好动的特点,从学生的养成习惯切入,侧重于集体观念、家庭观念、养成教育、“三生”观的培养;二是十分注重课程设计,三节课都遵循了“问题引领”的教学设计,符合新课改理念。如,初二年级胡慧老师的《爸爸妈妈伴我成长》从学生与父母的沟通问题切入,选题尖锐、敢于直面问题;三是内容紧扣主题,突出不同年级学生思想状况和心理状态,侧重学生发展存在的问题,加强针对性和实效性;如:初三年级黄青霞老师的《中国梦、1504班的梦》侧重于价值教育、人生规划、做好后期努力的教育。三堂班会课实施过程,每一位老师都十分注重教育情景的创设,采用情景剧调动学生主体作用的发挥,师生互动、生生互动、师生家长互动,让学生积极投入、积极参与情绪体验,充分表现才干,既丰富了活动内容和形式,又提高了教育效果;六是教具和信息技术等手段巧妙融入,教师制作课件的整体技术越来越成熟。

这次主题班会课竞赛是枫叶中学认真贯彻落实十九大“立德树人”的精神和枫叶中学“德育为先,质量为重,全面发展”的办学思路的具体实践。枫叶中学130多名教师和27个班次1000多人次的学生认真参与听课,广大师生从中深受教益和启迪,进一步深化了竞赛活动的教育意义。

班会课现场

家长和学生深情互动