欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

石峰区召开教育工作领导小组会议

更新时间:2017-10-17 来源: 作者: 字体[ ]

    9月18日下午,石峰区教育工作领导小组会议在区政府12楼会议室召开。区委书记张建勇主持会议并讲话。区领导刘文星、李军、欧阳政、翁领先、王湘林等领导参加会议。

    本次会议分两个议题,围绕“清理和规范学校各类创建检查项目”与“先锋小学提质改造”展开讨论和交流。

会上,区委办副主任黄文斌、区教育局局长周立峰宣读了关于各类创建检查项目的督查报告和关于清理和规范学校各类创建检查评比表彰项目的通知(征求意见稿)。与会的教育工作领导小组成员单位负责人、区相关单位负责人认真听取了各个汇报的内容,并先后在会上积极踊跃提问和发表个人见解,与其他参会人员进行了充分交流,并为石峰教育工作提出了若干建设性的意见和建议。各单位一致认为清理和规范学校各类创建检查项目很有必要,势在必行,是专心办教育、专职抓教学质量的前提;是全面贯彻落实“教育六条”的基础;是推进石峰教育再上新台阶的动力。并表态在接下来的工作中,定会认真履职、齐抓共管,营造石峰教育良好生态,助推石峰教育健康发展。

会上还审议了先锋小学的改造方案。

张建勇指出,以“办人民满意的教育”为目标,一要下决心为学校减负,让学校回归教学主业。坚决改掉“以创建代替工作,拿牌子体现成绩”的工作方式。全面贯彻教育六条精神,全力配合教育六条的实施,要坚定不移地抓落实、抓执行、抓成效。二要明确清理和规范的重点。没有明确学校要创建的项目,原则上学校不参与;确定要参与的项目,可选择一、两所学校参与创建;采取取消一批、保留一批、整合一批的原则进行规划,加强整合进校园宣传教育,利用学校宣传栏进行定期宣传教育;建立审批、审查机制,审批后在学校公示栏公示,设置监督电话,明确校长责任,严格责任追究。三要务必确保清理的效果。下发两办文件,各学校根据文件要求进行自查,无关的锦旗、荣誉、牌子进行摘除,国庆节后教育局联合两办监察室、财政、监察等主要部门进行再督查,并跟上级部门做好汇报、做好解释,确保以求真务实的作风彻底完成学校的提质减负。

针对先锋小学提质改造,张建勇强调,要规范布局,兼顾解决大班额问题,同时必须要与周边先锋路改造、邻里中心的建设相协调,与其年年进行教育基础设施改建,不如每年重点打造一所示范性学校,突显石峰工业元素,配齐、配足、配够各项功能设备,为石峰教育的长远、可持续发展助力。


会议现场