欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

情系教育 心怀学生 ——株洲市教育局局长吴安浩视察外国语石峰学校

浏览次数: 更新时间:2017-07-28 来源:外国语石峰学校 作者: 字体[ ]

7月12日下午,株洲市教育局吴安浩局长,市教育局民办科夏云飞科长,顶着炎炎烈日,来到了株洲市外国语石峰学校,这个在2012年被原株洲市市长,现任湖南省政府秘书长王群称之为株洲市城区教育三年攻坚典范之作的代表学校。 

大爱之心 点燃教育之光

吴安浩局长一行在我校校长唐波、副校长谭丽兰、林连城、谌寄常等校领导的陪同下参观了学校,对于我校游泳馆、陶艺吧、多功能演艺报告厅、圆桌智趣电脑室、交响乐室等功能室的创设给予了高度评价,吴局长在看到我校每间教室都有其独有的班级特色,得知教室每个角落都是由孩子们自己动手布置后,坦言:教育就该以人为本,拥有爱、带着心的教育才是好教育。走在二楼小一年级教室外的小学乐趣天地,他感慨良多:“这个构造你们设计的太好了,既给了孩子们一块风雨无阻的乐趣天地,又合理利用起学校的每一寸资源。特色鲜明,学玩兼备。”对于学校公寓的“生活妈妈团队”构建,吴局长也是频频点头赞许:在这里,给学生一个如家一般的港湾。

 特色教育 挖掘教育之源

吴局长对于我校校本课程的开设更是称赞有加,生存课程之游泳课,湘剧传承课程之小戏骨课、创客手作课程之陶艺课、高雅艺术课程之交响乐课……这些极具“中国灵魂、国际化视野”的校本课程,不仅给了孩子们一个大开眼界、学习技能的机会,更是给了外国语石峰学校的学生们一个走出学校、走向全国乃至全世界的平台。更重要的是一种文化追根溯源的传承,中西文化的结合可谓是相得益彰。

在谭丽兰副校长的阐述中,吴局长了解到我校作为湖南省首批非遗传承基地,在开设小戏骨课程以来,引起社会各界的关注,小戏骨们更是有幸得到了湖南湘剧名角儿项汉老师、左大玢老师等人的栽培。开课短短两年时间,收获颇多,由何婉婷等学生主演的《打猎》将于暑期代表湖南赴京征战全国小梅花金、银奖。在欣赏我校小戏骨的演出视频时,吴局长更是频频竖起大拇指夸赞。

走近交响乐教室,悠扬的琴声在耳畔回荡,吴局长疑惑道:“这是在上课?”凑近一看,只见一学生在认真地弹着,一老师在用心地教着。唐校长答:“否,这是学生利用课余时间在练习,老师在陪练,这在我校属常态,功能房都是对学生开放的,由专人老师监管。”吴局长回顾道:“对了,你们学校交响乐团上次在大剧院演出时,我还与其合了影,是非常不错,规模大,质量高!”

再移步游泳馆,看到馆外宣传板上我校的游泳荣誉及介绍,吴局长疑惑:“不会游泳不能毕业?还有这一条硬性标准?”唐波校长笑了笑答道:“游泳属于我校的艺体类课程设置,是每个班都排了课的,必须每个孩子都学会基本的游泳技能,通过考核方能毕业。”“这个有点意思,生命课程挺接地气!”吴局长点头道。

最后一站——陶艺吧,吴局长饶有兴趣地端详着展架上孩子们的陶艺作品,对于陶艺吧的创设大力称赞:“这样的课程在省市一些学校可能看到过,石峰区我校属首例,作为石峰区唯一一所拥有自己独立陶艺工作室的学校,素质教育走在前列。

基层构建  成就教育品牌

在听取了外国语石峰学校唐波校长就学校办学理念、学校建设、师资力量、特色课程等方面的汇报后,吴局长对外国语石峰学校为石峰区,为株洲教育所做的贡献表示充分肯定,鼓励学校不断提升办学品位,再创佳绩,并承诺今年教师节再来外国语石峰学校看望广大师生。

参观校园

吴局长在翻阅外国语石峰学校校本课程 

外国语石峰学校的孩子们正在校游泳馆畅游一“夏”

外国语石峰学校小戏骨代表湖南征战全国小梅花金、银奖