欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

石峰区教育局主要职责

浏览次数: 更新时间:2017-01-06 来源:办公室 作者:姜伟 字体[ ]

(一)贯彻执行国家、省、市有关教育工作的法律法规和方针政策;负责拟订全区教育事业发展规划、实施办法、年度计划和教育体制改革方案并组织实施。

(二)统筹规划和协调管理全区学前教育、义务教育、成人教育、特殊教育、民办教育。

(三)负责统筹管理本部门教育经费,监督管理全区教育经费的筹措和使用情况;指导和组织实施教育系统内部审计;指导管理全区资助经济困难学生工作。

(四)组织指导全区中小学、幼儿园教师的资格认定、招聘录用、职务评聘、培养培训、调配交流、档案管理和考核奖惩等工作;指导教育系统人才队伍建设工作。

(五)指导全区幼儿园、中小学教育教学的研究与改革,全面实施素质教育。

(六)指导全区幼儿园、中小学的思想政治、德育、体育卫生、艺术教育及国防教育工作。

(七)负责全区中小学教育教学质量的检查评价、验收工作,管理全区中小学的招生考试工作;负责制定全区中小学招生计划。

(八)负责全区教育基本信息的统计、分析和发布。

(九)负责监督管理全区学校危房改造和学校建设。

(十)指导和管理全区学校的教育技术装备、勤工俭学、卫生保健、安全保卫和稳定工作。

(十一)统筹管理全区语言文字工作;拟订全区语言文字规划并组织实施;指导推广普通话和规范字、普通话师资培训与测试工作。

(十二)负责全区教育督导工作。

(十三)组织、协同本区各部门、企业、群众团体等共同参与本地的教育建设和管理,充分调动各部门、群众团体的办学积极性。

(十四)组织对相应职能进行审批和监督。

(十五)承办区人民政府交办的其他事项。