欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

石峰区2016年中小学招生工作方案

浏览次数: 更新时间:2017-01-06 来源:办公室 作者:姜伟 字体[ ]

为规范中小学招生行为,进一步促进教育公平,确保辖区内适龄儿童免试就近入学,根据《株洲市2016年义务教育阶段学校招生实施方案》(株教函〔2016〕12号)文件精神,结合我区实际,特制定本工作方案。

一、基本原则

1. 公开、公平、公正原则。

2.公办中小学“划片招生,免试就近入学”的原则。

3.民办中小学“自愿报名、双向选择、免试入学”原则。

二、组织机构

为加强对全区中小学招生工作的领导与组织协调,区教育局成立招生工作领导小组。

(一)领导小组

组  长:李登岗      

副组长:达世进  李  拥   刘 辉   何自力  占忠建   邓石军  刘  继

成  员:教育股、社办股、计发股、督导室、监察室负责人,各中小学校长

领导小组下设中小学招生工作办公室,区教育局基教股长任办公室主任,负责组织协调中小学招生的日常工作。

(二)工作职责

1.基教股:负责制定并发布全区学校招生政策,组织区内招生具体工作,按计划管理学籍,指导和督查全区学校招生工作。

2.社办股:落实民办学校办学与招生要求,规范民办学校的招生行为,查处教育培训机构违规办学招生行为。

3.计发股:审定义务教育招生计划。

4.督导室、监察室:负责监督招生政策和计划的落实,规范招生行为和维护招生秩序,查处招生违规违纪行为。

5.各中小学:负责制定本校招生工作方案,报区教育局备案后,认真组织实施,确保片区内适龄儿童全部入学。

三、招生办法

区教育局根据各学校现有学位情况、学校及周边未来发展规划和“划片招生,免试就近入学”的基本原则,科学划定学校招生范围(见附件2)。常住户口新生到所属片区中小学报名;进城务工人员子女入学需统一时间、统一地点报名,由区教育局统一于8月20日派位。若某片区中小学校的学位不能满足进城务工人员子女就近入学,由区教育局根据电脑随机派位,在辖区内相对就近安排。残疾儿童由区教育行政部门审核后就近安排到公办中小学校就读。

 (一)小学招生

1.常住户口(儿童户口随监护人户口在石峰区)小学新生入学:

报名时间:6月3日—6月7日。

报名地点:各划片小学。

报名条件:小学一年级新生需满6周岁(8月31日以前满6岁,以新生出生证日期为准),不接收未满6周岁的儿童入学。

报名资料:小学新生户口本、出生证、预防接种查验证和监护人房产证到户籍所属片区内学校报名,同时上交户口本(学生户口所在页)、出生证复印件。

2.进城务工人员小学新生入学:

报名时间:8月5日—8月7日。

报名地点:光明学校。

报名条件:小学一年级新生需满6周岁(8月31日以前满6岁,以新生出生证日期为准),

报名资料:小学新生户口本出生证预防接种查验证和监护人务工证明居住证明户口本,并留复印件。(①务工证明:提供监护人在本区务工的劳动合同,劳动合同须用工单位法人代表签名盖章,并由用工单位所在街道办事处的劳动保障部门签署意见加盖公章,个体经营者可用本区工商税务证代替;②居住证明: 监护人在本区的居住证须在8月1日前在派出所办理好,或8月1日前办好监护人在本区的房产证。)

(二)公办初中招生

1.在籍小学六年级毕业生就读初中。学生带户口本或居住证、素质报告册在片区所属中学报名。报名时间为4月20日—30日,5月1日至19日公布录取结果,报名地点在各划片中学。

2.新增进城务工人员子女就读初中。学生带户口本、小学毕业证和毕业学校代码及全国学籍号,监护人持务工证明、居住证明于8月5日—8月7日到光明学校报名,区教育局统一派位。

(三)民办初中招生

民办初中按照“自主招生、双向选择、免试入学”的方式进行。

1.核准招生计划。民办初中学校的招生计划3月10日前上报市教育局发建科及区教育局核准。

2.规范学籍管理。市教育局基础教育科按招生计划对城区各民办学校下达注册学籍号,并严格按照“全国中小学生学籍信息管理系统”注册学籍,严格实行“一人一籍、籍随人走”,各民办学校必须严格按照市教育局核准的招生计划和学籍号进行招生。违规招生、超计划招生不注册学籍。

3.报名与录取。城区民办初中学校网上报名时间为4月20日至30日,以随机派位等方式公平确定录取对象,确定录取对象时间为5月1日-10日。

4.报送录取名册。录取工作结束后,城区各民办初中学校于5月10日-25日将录取名册报送到所属市区两级教育行政部门备案(如注册时学生出现重复选择学校学籍号,则由学生重新选择,凭学生重新选择申请和学校证明注册)。

四、招生纪律要求

(一)小学招生

1.严格控制年龄。小学一年级新生需满6周岁(8月31日以前满6岁,以新生出生证日期为准),未满6周岁新生一律不入学籍。

2.严格控制择校。各小学严禁招收招生范围外择校学生,特别是城区小学严禁自行招收石峰区内农村学校范围的学生及其他城市四区户籍学生。各小学只负责招收招生范围内的常住户口适龄新生。区教育局于6月10日前到各学校审核常住户口新生花名册(学校、姓名、年龄、住址、电话等)、户口本原件。

3.严格控制班额。小学一年级班额一律不超过45人每班,其他年级在班额没有超过45人的前提下,可自主接收插班生。学校接收插班生后于开学前统一报区教育局审核备案。

4.严格招生宣传。严禁各小学为周边幼儿园提供升学承诺,严禁各幼儿园以进入某某小学为招生宣传内容。

(二)初中招生

1.严格控制班额。初中班额不得超过50人,严禁初中学校办重点班、特长班、实验班。

2.严格招生范围。辖区内在籍小学毕业生在片区内所属初中报名直升,严禁公办初中跨片区招生。

3.严格招生行为。严禁中小学在职教师替招生学校或培训机构进行招生宣传和组织生源,或者向招生学校和机构提供学生信息。严禁任何学校和任何教师向长沙等外地招生学校提供生源信息,组织学生参加考试。

4.严格收费政策。严禁任何学校收取招生报名费、资料费、押金。

五、违规处理办法

1.责任主体。在招生工作中,校长是学校第一责任人,书记与校长同责,分管副校长和教务主任是直接责任人。

2.处理办法。经举证查实,不按招生具体要求规定,违规招生宣传和违规组织招生考试者,按照以下办法处理:

(1)公办学校(含初中、小学)违反招生政策,一经查实,相关责任人给予诫勉谈话、通报批评、取消评优评先资格,情节严重者按照相关法律法规给予处理。

(2)民办学校违反招生政策,分别给予警告、限期整改、取消评优评先资格、核减招生"计划、停止招生、吊销办学许可证处分,对直接责任人按照相关法律法规给予处理。

(3)民办培训机构违反政策,责令停止招生,吊销办学许可证,并在相关媒体予以公示。

3.督查办法。根据《株洲市教育局关于进一步规范招生行为专项督查治理工作方案》(株教办发〔2014〕3号 )文件精神,区教育局成立督查组,加大监督检查力度。设立举报电话,基础教育股22529883,监察室22529622。

六、本方案的解释权属石峰区教育局,有关招生工作与本方案不一致的以本招生方案为准。

 

 

附件1:2016年石峰区中小学招生计划

附件2:石峰区中小学招生范围及招生时间安排

附件3:2016年石峰区义务教育新生招生流程

 

 

 

 

 

 

 

株洲市石峰区教育局

2016年3月1日

 

 

 株洲市石峰区教育局办公室    2016年3月1日印发

附件1

2016年石峰区中小学招生计划

序号

学校名称

毕业班数

毕业学生数

计划招生班数

计划招生数

1

六中

6

262

6

300

2

十六中

3

103

3

150

3

田心中学

8

364

8

400

4

枫叶中学

8

411

9

450

5

北星小学

5

225

5

225

6

报亭学校

2

53

2

90

7

先锋小学

3

161

4

180

8

九方小学

6

314

6

270

9

光明学校

5

224

5

225

10

曙光学校

3

161

4

180

11

清水塘学校

6

320

6

270

12

杨梅塘小学

3

135

3

135

13

杉木塘小学

4

222

4

180

14

新明小学

1

61

1

45

15

井龙小学

1

29

1

45

16

白马分部

1

7

1

45

17

新桥小学

1

33

1

45

18

荷花小学

1

11

1

45

 

附件2

石峰区中小学招生范围及招生时间安排

 

石峰区公办初中一年级招生时间安排

类别

在籍小学毕业生

新增外来务工人员子女

年级

报名时间

报名

地点

必带

证件

报名

时间

报名

地点

必带证件

初一

420
  30

居住地所在公办初中

户口本

房产证

85

87

光明

学校

务工证明
  居住证明
  户口本

原毕业学校代码和全国学籍号

 

石峰区公办初中一年级招生范围划分

田心中学    22037716  

京广铁路以东—— 云龙示范区边界以西——白石港以北——三三六处以南

枫叶中学    22538953

白石港以北——铜藕路、丁山路以南——京广铁路以西——沿江路以东(不含湘氮生活二区)

十六中    22545965

湘黔铁路以北、京广铁路以西——建设北路、老320国道(株易路)以东所辖范围、果园区范围、株化生活区范围

六中      25888043

铜藕路、丁山路以北——湘黔铁路以南——建设北路、老320国道(株易路)以西所辖范围(含湘氮生活二区、但不含果园区、株化生活区范围)

可在全区招收寄宿学生

 

 

石峰区小学一年级招生时间安排

类别

常住户口

外来务工子女

年级

时间

地点

必带证件

时间

地点

必带证件

小一

63

67

居住地所在

公办小学

户口本、房产证、预防接种证

85

87

光明

学校

务工证明
  居住证明
  户口本

预防接种证

 

 

石峰区小学一年级招生范围划分

学校名称

招生范围

荷花小学  28316233

九郎山村、大冲村、336处和电炉厂。

新明小学    28434980

新明居社区、起重机厂、树脂厂、荷花黄泥塘。田心公馆、新民村、阳光爱琴海小区

新桥小学    22610732

映峰居社区、湘河社区、霞湾新村、长石村。

清水塘学校 22381416

建设北路至青石路以西、 八一五油库路以东 湘珠路以北 

报亭学校   28337058

报亭社区、花果山社区散户。

北星小学   28390074

湘黔铁路以北,建设北路至清石路以东。果园居社区(株冶子弟)、沈家湾居社区、湘天桥居社区、花果山居社区。

杨梅塘小学 22263279

湘黔铁路以南,铜藕路、丁山路以北。杨梅塘社区、新建村社区、藕塘居社区、羊古脑社区、电站居社区

 

光明学校 28183626

丁山路以南——枫林路、响石花园以北——京广铁路以西——湘江以东范围。如玻璃厂、选矿、五公司、钢厂、桥梁厂一区、二医院、等生活区。

先锋小学    22833253

枫林路(枫叶中学)以南—— 洪福花园(桥梁厂门口)以北——京广铁路以西——湘江以东范围,如先锋居社区,二公司、昱峰花园、响石花园、三水厂、交警队、石峰公园、湘安、9763厂、地税、国税分局等生活区。

杉木塘小学22324058-8003

白石港以北——洪福花园(含洪福花园)以南——沿江路以东——湘黔铁路以西范围,白石港、杉木塘、李家冲、万泥塘、金盆岭居社区等。

九方小学     28464648

响田路以北——新明路以南——京广铁路以东——时代大道以西范围内的居民子女。包括:新民一村(1-8栋)、泉塘湾(胜利村)、解放村、北山村、曹家巷1-4村、群力村、中兴村、民主村、南峰村、小东门、团结村、建设村(不包括翠竹小区)。生活小区有:馨柳花园、紫藤苑、怡园小区、牡丹园、杜鹃小区、金桂小区、新苑小区、起重南苑、芙蓉小区、泉塘湾小区、莱茵小镇、云杉小区。

曙光学校  28318038-605

红港路至响田路之间范围。包括三冲居社区,叫鸡岭居社区,双丰村,神塘冲社区,石桂小区、翠竹小区,周家塘社区、田心村。

清水塘白马分部28640169

白马村、九塘村、原株洲市瓷厂、国家物质储备局一五四处、大华村。

井龙小学 28700276

井龙村、横石村、郭家塘村、太平寺村、兴隆山村

 

 

附件3    

2016年石峰区义务教育新生招生流程       

                一、公办小学新生招生流程

类别

步  骤 

      流     程  

    时   间

  地   点

 

 

常住户口

第一步

区教育局公布招生政策及招生计划

3月-4月

石峰教育信息网

第二步

学校招生摸底

4月-5月

所在片区社区

第三步

学校公布入学须知

6月1日-3

各公办小学

第四步

常住户口新生报名

6月3日-7日 

所属片区公办小学 

第五步

区教育局审核新生入学资料

6月8日-6月30日

区教育局

第六步

区教育局公布常住户口学生名单和学校剩余学位

8月1日-5

各公办小学

 

 

进城务工

第七步

进城务工随迁子女新生报名

8月5日-7

光明学校

第八步

区教育局审核新生入学资料

8月5日-15

区教育局

第九步

区教育局根据剩余学位情况电脑随机派位。

8月15日-19

光明学校

第十步

区教育局张榜公布新生名单

8月20日

光明学校

各公办小学

                 二、  公办初中招生流程


步  骤  

      流     程  

    时   间

    地   点

 

 

本区在校

第一步

区教育局将本区在校六年级毕业生按片区范围划到对应初中

3月底-4月初

区教育局、各小学

第二步

本区在校六年级毕业生报名 

4月20日—30日

区内各公办初中

第三步

区教育局审核新生入学资料

5月17日

区教育局

第四步

录取公榜

5月19日

区内各公办初中

新增务工

第五步

新增进城务工随迁子女报名

8月5日—7日

光明学校

第六步

区教育局张榜公布新生名单

8月20日

光明学校

                      三、民办中小学招生流程

 

 

民办招生

第一步

民办学校报招生计划,市、区教育局审核

3月10日

市、区教育局

第二步

民办学校招生

4月20日至30日

民办学校

第三步

公示录取结果

5月1日-10

民办学校

第四步

录取名册报市、区教育局备案

5月25日

市、区教育局








 温馨提示 

    1.常住户口小一新生报名须提供户口本、出生证、预防接种查验证。儿童户口于6月1日前随法定监护人迁入石峰区视为常住户口居民子弟。

    2.进城务工随迁子女小一新生报名须提供户口本、出生证、预防接种查验证、监护人务工证明、居住证明。监护人在本区的居住证须在8月5日前在派出所办理好,或8月5日前办好监护人在本区的房产证;务工证明是监护人在本区务工的劳动合同,劳动合同须用工单位法人代表签名盖章,并由用工单位所在街道办事处的劳动保障部门签署意见加盖公章,个体经营者可用本区工商税务证代替。

    3.凡已经在全国学籍平台注册过的学生,不得再参加一年级新生报名。

   4.石峰区教育局咨询电话:22529883