欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

石峰区教育局 关于印发《石峰区中小学教师资格定期注册 制度试点工作实施方案》的通知

更新时间:2017-01-06 来源:办公室 作者:姜伟 字体[ ]

各中小学校、幼儿园(含民办)、二级机构:

根据湖南省教育厅《关于印发湖南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革工作方案及实施细则的通知》(湘教发〔2015〕39号)、株洲市教育局关于印发《株洲市中小学教师资格定期注册制度试点工作实施方案》的通知(株教通〔2016〕 15号)等文件精神,我区今年下半年起将实施中小学教师定期注册工作,现将《石峰区中小学教师资格定期注册制度试点工作实施方案》印发给你们,请按方案要求,切实加强领导,周密部署,认真组织开展工作,确保我区教师资格定期注册工作平稳顺利进行。

 

                             

 

 

 

  株洲市石峰教育局

                           2016年10月10日

石峰区中小学教师资格定期注册制度

试点工作实施方案(试行)

 

根据《湖南省中小学教师资格定期注册改革试点工作实施方案》和《株洲市中小学教师资格定期注册制度试点工作实施方案》,结合我区教师队伍建设实际,制订本实施方案。

一、指导思想

以建设高素质教师队伍为核心,以促进教师专业化发展为导向,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩。通过建立中小学教师资格定期注册制度,强化中小学教师职业道德与教育教学能力建设,进一步完善教师退出机制,规范教师行为,激发教师教书育人积极性,提高中小学教育教学质量。

二、目标任务

(一)对全区从事中小学教育教学工作的教师进行从教资格定期注册,掌握教师资格持证人员的从教情况,为师资培养规划和教师录用提供依据。

(二)创新教师准入后管理机制,全面评价教师职业道德、业务水平和工作业绩,客观公正记录教师履行岗位职责和参加培训学习等情况,规范教师从教行为,提高教师教书育人能力和教育教学水平。

(三)打破教师资格终身制,建立教师发展长效激励机制,强化教师的知识更新和能力提升,促进教师专业发展和终身学习。

三、组织领导与工作职责

为做好我区中小学教师资格定期注册制度试点工作,成立石峰区中小学教师资格定期注册改革试点工作领导小组。

组  长:李登岗

副组长:达世进  刘  辉   何自力  占忠建   邓石军

            程靖闳

组  员:马  利  苏昂辉  王惠玲  张海军

领导小组下设办公室,设在石峰区教育局人事股,具体负责此项工作的组织、实施和管理。主任:马利、苏昂辉;成员:王惠玲、张海军。

石峰区教育局负责辖区内中小学、幼儿园教师定期注册的组织、初审、办结等具体实施工作。

各中小学校、幼儿园做好本校教师定期注册工作的宣传、组织申请、材料审核、集体办理等具体实施工作。

四、注册对象

 中小学教师资格定期注册的对象为公办普通中小学和幼儿园在编在岗教师以及受聘于依法举办的民办普通中小学和幼儿园聘期为一年以上的教师。普通中小学和幼儿园,以下简称为中小学。

其他教师,暂时不进行注册。

五、注册条件

注册工作实行统一的程序和工作时间,教师应先申请首次注册(即获得5年注册有效期),以后每5年进行一次定期注册。教师在注册有效期满前60天内,申请办理下一次定期注册。

    (一)首次注册,合格条件:

1. 具有与任教岗位相应的教师资格;

2. 聘用为公办中小学在编在岗教师,或聘用为民办中小学教师且聘期为一年以上;

3. 首次注册前一年年度考核为合格及以上等次;

4. 2011年至2015年参加培训不少于240学分,入职时间不足五年的按每年不低于48 学分累计;

5. 身心健康,胜任教育教学工作。

(二)满足下列条件的,定期注册合格:

1. 遵守国家法律法规、国家《中小学教师职业道德规范》和《株洲市中小学教师职业道德规范及违规处理实施细则》,师德表现考核合格;

2. 具有与任教岗位相应的教师资格;

3. 注册有效期内每年年度考核为合格及以上等次;

4. 每个注册有效期内完成不少于国家规定的360个培训学时或等量学分;

5. 身心健康,胜任教育教学工作。

(三)有下列情形之一的,应暂缓注册:

1. 注册有效期内任何一年年度考核不合格;

2. 注册有效期内未完成规定的培训学时或等量学分的;

3. 注册有效期内中止教育教学和教育管理工作一学期以上,但经学校或教育行政部门批准的进修、培训、学术交流、病休、产假等情形除外。

 (四)暂缓注册人员在暂缓注册的有关情形消除后,可以重新申请定期注册。消除暂缓注册的有关情形,应符合以下条件:

1. 暂缓注册期内年度考核合格;

2. 补齐未完成规定的培训学时或等量学分,并完成暂缓注册期内应完成的培训学时或等量学分;

3. 暂缓注册期内未发生中止教育教学和教育管理工作一个学期以上的情形,经学校或教育行政部门批准的进修、培训、学术交流、病休、产假等情形除外。

(五) 有下列情形之一的,定期注册不合格:

1. 违反《中小学教师职业道德规范》、株洲市中小学教师职业道德规范及违规处理实施细则》,影响恶劣,师德表现考核不合格;

2. 注册有效期内连续两年以上(含两年)年度考核不合格;

3. 依法被撤销或丧失教师资格。

    (六)对几种特殊情形人员的注册办法:

1. 对“一人多证”的,即对持有两种及以上教师资格证书、且在岗任教的,由申请人自行选取与现任教岗位最相应的一种教师资格证书进行注册;

2. 对“高段低聘”的,即持有高学段教师资格证书在低学段任教的,视为具有与任教岗位相应的教师资格,可对所持有的教师资格证书进行注册;

3. 对“低段高聘”的,即持有低学段教师资格证书在高学段任教的,试点工作启动前已经在编在岗(或民办学校在岗一年以上)教师,在首次注册工作中,可对所持有的教师资格证书进行注册,但限3年内取得相应高学段的教师资格方能继续任教,否则原则上需限期调整到与所持教师资格证书相应的学段任教。定期注册工作启动后,各地各校不得再“低段高聘”;

4. 对“科证不一”的,即现任教学科与所持教师资格证书上任教学科不一致的,可对所持有的教师资格证书进行注册。

六、注册程序

(一)个人网上申请,并提交材料

本人在规定时间内登陆中国教师资格网(www.jszg.edu.cn),点击右侧“教师资格定期注册申请人网报入口图标或定期注册网报栏目”进入网上申报系统,遵循网上申报流程(填写相关信息),完成注册申请,下载打印《教师资格定期注册申请表》,完成后向所在学校提供以下材料:

1.《教师资格定期注册申请表》(附件1)一式二份;

2.《教师资格证书》原件和复印件;

3. 所在学校出具的《株洲市中小学教师师德表现考核表》(附件2);

4. 教育行政部门认可的培训学分证明:2011年至2015年学分满240工作不满五年的满足总学分等于或大于年份×48自行在株洲市学分管理系统(http://xf.hnzzsoft.com)打印学分证明建议彩色打印身份证号码登录密码68;

5. 五年的各年度考核证明;

6. 中小学或主管部门聘用合同复印件。

首次注册只需提供上述材料1、2、3、4项及上年度考核证明;定期注册时需提供材料1—6项。符合注册条件的民办学校及民办幼儿园老师在首次注册、定期注册时,还须提供教师聘用合同、社保缴纳凭证的复印件 。

被撤销或丧失教师资格者,注册有效期自动终止。

(二)申请人按有关材料要求向所在学校提交申请材料,         所在学校对申请人有关材料进行审核(材料中的复印件、证明件均需学校审核并签字、盖章,确认属实,《教师资格认定申请表》复印件还需人事档案部门盖章),并将申请材料按要求和顺序整理装袋。各中小学校将材料上报石峰区教育局。

   (三)初审

县市区教育行政部门对申请材料进行初审,并对提出注册结论的建议进行公示,公示期为7天,公示结果报市教育局。

(四)复核

     市教育局对本市初审的注册结论建议进行复核,提出复核意见,并报省教育厅。

    (五)终审

     湖南省教育行政部门对市州教育行政部门的复核意见进行终审,在教师资格管理系统中填报注册结论信息,将注册结论反馈至负责初审的教育行政部门。

    (六)注册办结

 依据湖南省教育行政部门的终审结论,负责初审的教育行政部门在申请人的《教师资格定期注册申请表》上加盖注册结论章和公章,申请表一份存入申请人人事档案,一份归档保存。同时,打印相应注册结论的“注册贴”,粘贴在申请人教师资格证备注页上。将贴好“注册贴”的教师资格证书按学校统一返还给申请人。

七、实施工作时间安排

(一)学习宣传发动阶段  (10月中旬)

(二)个人申报阶段      (10月31日前)

(三)确认点确认阶段    (10月25日—11月15日,各单位视县级初审时间提前完成)

(四)材料初审阶段      (11月16日—11月25日)(具体安排见附件5)

(五)认定注册阶段      (12月份)

八、定期注册结果的运用

(一)定期注册合格人员,在注册有效期内,方可在本级及其以下等级的中小学校里从事教育教学工作,并享受相应教师的待遇。

(二)暂缓注册者,暂可在原学校继续从事教育教学工作,但限其3年内消除暂缓情形。暂缓期内不得晋级及晋升高一级教师职称(职务),不得参加评优、评先。

    (三)定期注册不合格,不得从事教育教学工作。无故逾期申请定期注册的,按照注册不合格处理。

九、违规处罚

(一)申请人应如实填报相关信息,隐瞒有关情况或提供虚假材料申请教师资格定期注册的,视情况认定为暂缓注册或注册不合格,并给予相应处罚;已经注册的,应当撤销注册。

(二)中小学校要依据真实情况为本校申请人提供相应证明材料,对未按期如实提供申请人定期注册证明材料的,上级教育行政部门应当责令改正,对直接负责的主管人员或其他直接责任人员依法给予行政处分。

(三)各级地方教育行政部门对教师资格定期注册要高度重视,加强领导,如有工作人员徇私舞弊或玩忽职守,对不符合教师定期注册条件者准予定期注册的、对符合教师定期注册条件者不予定期注册的,由上级教育行政部门或者监察机关责令改正,对直接负责的主管人员或其他直接责任人员依法给予行政处分。

十、工作要求

(一)加强领导。中小学教师资格定期注册是一项重大改革,事关广大教师的切身利益。各单位要充分认识教师资格定期注册制度的重要性和必要性。各单位要成立相应的领导小组,明确任务分工,落实专项经费,按照规定的时间和要求完成注册工作。

(二)规范管理。各单位要精心组织,周密部署,严格按照教师资格定期注册工作程序,认真抓好申请、考核、材料受理、认定注册等各环节工作,切忌走过场,定期注册工作不收取教师和学校任何费用。同时,要妥善处理好注册工作中出现的矛盾和问题,确保教师队伍的稳定。

(三)密切配合。教师定期注册工作,是教育部门综合性工作,教育各部门要统一认识,明确职责,密切配合,做好相关工作。

 

附件:1. 教师资格定期注册申请表;

     2. 湖南省中小学教师师德表现考核表;

      3.  2015年年度考核证明;

        4.  株洲市石峰区中小学教师资格首次注册

培训学分证明

 5. 教师资格认定申请表证明;

6. 申请教师资格首次注册教育教学能力证明;

  7. 教师资格首次注册县级初审时间安排.

附件1:

教师资格定期注册申请表

所在单位:                                                  报名号:               

姓    名


性别


民族


照片

有效身份

证件类型


有效身份

证件号码


出生日期


教师资格

证书号码


教师资格

种  类


教师资格证书任教学科


发证机关


参加工作

时  间


教师职务

(职称)


本单位聘用起始日期


现任教学段


现任教学科


注册类型

第       次注册

手机号码


电子信箱


通讯地址


邮政编码


承诺:本人所填写信息及提交的注册材料真实可靠。若存在弄虚作假行为,本人将承担一切法律后果。

 

本人签字:                             年    月    日

所在学校(单位)

意  见

注册申请人情况及提交的材料属实。若存在弄虚作假情况,本单位将承担一切法律后果。

 

学校负责人签字:                    公章               年    月    日

定期注册条件具备情况(由注册机构填写。对不具备的条件需简要注明原因)

1. 与任教岗位相应的教师资格

  口不具备


2. 聘用合同或录用通知

  口不具备


3. 遵纪守法,师德良好

  口不具备


4. 试用期满考核或每年年度考核合格及以上等次

  口不具备


5. 完成国家规定的教师培训学时

  口不具备


6. 未中止教育教学和教育管理工作

  口不具备


7. 省级教育行政部门规定的其他条件

  口不具备


注册机构

意  见

 

年      月    日               公章













注: 本表一式两份。一份存入申请人人事档案,一份由注册机构归档保存。

附件2:

株洲市中小学教师师德表现考核表

 

1

申请人姓名:

性别:

身份证号码:

2

工作单位:

3

工作、政治

思想表现


4

热心社会

公  益

事业情况


5

遵守社会

公德情况


6

有无行政

处分记录


7

有无犯罪

记  录


8

其他需要

说明的情况


9

考核结论


10

考核单位

(全 称)


(单位)填写人(签名):       填写日期:   年  月  日

 

 

(加盖单位组织人事部门公章)






说明:1.表中第1-2栏由申请人填写;第3—10栏由申请人所在工作单位填写(其中第7栏也可以由公安派出所或警署填写)。

2.本表必须据实填写,填写字迹应当端正、规范。

 

附件3:

 

2015年年度考核证明

 

兹有我学校         同志,在我单位2015年年度考核结果为        等第,符合中小学教师资格首次注册要求,特此证明!

 

 

 

                                       学校公章

 

 

2016年10月   日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:

 

株洲市石峰区中小学教师资格首次注册

培训学分证明

 

      姓名            单位                    

              

一、教师培训学分

年度

2011

2012

2013

2014

合计

学分






 

 

负责人签名                 单位公章

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件5:

 

教师资格认定申请表证明

 

兹有               (学校),           教师,经教育局人事股档案室查阅核实,教师资格认定申请表已存入教师个人人事档案,仅用此证明代替教师个人教师资格认定申请表,用于我区中小学教师资格证首次注册,特此证明!

 

 

 

株洲市石峰区教育局人事政工股

                                  

                                2016年10月

 

 

 

 

 

注:用于2008年以前教师资格证发证机关为非株洲地区教育行政部门的教师使用。

 

 

 

 

 

 

附件6:

申请教师资格首次注册教育教学能力证明

 

单位:

   


性别


出生年月



参加工作时间


现任专业

技术职务



任教年级


任教学科


最高学历


毕业院校


近一年来

教育教学

工作小结

200

左右)


学校考核

   

 

 

 

                                   日(学校盖章)








 

 

附件7:

教师资格首次注册县级初审时间安排

 

时  间

上   午

下   午

单    位

单   位

11月7日



11月8日



11月9日



11月10日



11月11日


11月14日


11月15日



11月16日


11月17日



11月18日


11月21日

局机关、各二级机构