欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 教育信息

枫叶中学成功承办教育部2016年中小学校长网络学习空间基地校专项培训

更新时间:2016-12-02 来源:办公室 作者:姜伟 字体[ ]

        2016年11月24日,教育部中小学校长网络学习空间人人通基地校专项培训活动,在株洲市枫叶中学隆重举行,来自全国各地的50余名中小学校长来校参加此次培训活动。中央电教馆培训部主任杨金勇、省电教馆培训部主任李湘、副主任徐增辉、株洲市教育装备所副所长李雨、石峰区教育局局长李登岗、副局长占忠建、副局长刘辉、副局长何自力、石峰区装备站站长李希等领导、专家全程参与,为枫叶中学网络学习空间人人通基地校建设提供政策引领和专业指导,石峰区教育局还成立了国培工作领导小组,为本次国培提供强有力的组织保障。

区教育局领导陪同考察 

       上午,教科室主任谭璐飒老师代表学校在株洲市银海学校主会场作题为“善用大数据手段,展现大教育情怀”,从五大平台的建设与应用,诠释学校网络学习空间人人通的应用成效。2014年,学校倪太辉校长的论文《枫叶中学“大数据+大教学”视野下的数据采集和课堂诊断教学》首次公开发表,相关研究成果报告也陆续被推荐入选国家发改委中国智慧城市发展白皮书优秀案例。

教科室主任代表学校汇报应用情况

教育局长与倪太辉校长交流咨询学校应用情况

       下午,初中组50余名校长在枫叶中学参加研修活动,活动由枫叶中学副校长周丽辉主持,研修内容分四个环节展示网络学习空间人人通的应用情况。一是物理实验探究教学案例课观摩:谭璐飒老师的物理实验探究课,借助平板电脑教学终端实现翻转课堂功能。学生通过课前的微课学习,完成实验设计,在课堂上充分展示交流,分小组动手实验,小组与跨组讨论,及时反馈,借助平板电脑实现师生、生生课堂上实时的互联互通,有效提高了课堂效率。二是数学试卷讲评教学案例课观摩:邓成湘老师的数学试卷讲评课,借助网络学习空间的大数据分析平台,清晰呈现班级学生期中考试的知识点缺漏等学情,有针对性地开展分层专项训练,避免盲目讲评,实现学习指导的精准推送。三是师生空间应用案例展示:黄为、彭世善等老师,分别从学校科技创新与机器人、校园足球社团、英语口语训练、班级管理等方面,分享了师生个性化的空间应用。四是诊断评析与交流环节:网络课堂的说课展示,与校长们及时交流讨论。来自全国各地的50余名校长,通过问卷星系统,用手机扫描二维码,及时反馈本次专项培训的收获与反思。

平板电脑教学展示

邓成相老师借助网络平台进行试卷讲评专项训练

黄为老师借助网络平台助推科技社团活动

彭世善老师借助网络平台促进校园足球训练高效有序

周丽辉副校长主持讨论交流环节

校长们用手机扫码反馈交流信息

       整个培训交流活动形式多样、内容丰富、环节紧凑,其间交流互动气氛热烈,受到与会领导、专家和校长的一致好评。基地校的培训展示活动,一方面让学员学有所获,让团队素养提升,让基地校发展,另一方面也实现了校际间的互联互通。