欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 社会保险

失业保险服务指南

浏览次数: 更新时间:2015-03-18 来源: 作者: 字体[ ]

失业保险是国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。

一、失业保险参保范围及缴费比例

株洲市行政区域内所有城镇企业、事业单位及其职工;社会团体及其专职人员;民办非企业单位及职工。缴费比例:单位按上年度工资总额的1.3%缴纳,职工按上年度本人工资的0.7%缴纳

二、用人单位参保程序

用人单位自领取营业执照或成立之日起30日内,应到当地经办机构办理申报手续,填报《社会保险费申报表》、《参保单位基本情况表》和《参保单位人员基本情况及缴费登记表》,出示以下证件资料,并提交复印件一份;

1、营业执照、法人登记证书、批准成立证件或其他核准执业证件及复印件

2、主管部门批准成立的批文及复印件;

3、组织机构统一代码证书;

4、《基本存款账户开户许可证》及复印件;

5、能够说明本单位及职工工资发放的凭证、财务报表或其他证明材料

6、企业与参保员工签订的《劳动合同》复印件;

7、经办机构规定的其他证件和资料

三、用人单位缴费基数核定程序

参保单位每年3月底前持《社会保险登记证》和上年度劳动工资年报、《年度财务报表》,到社会保险统一年审机构办理失业保险年审手续,核定上年度单位工资总额和职工本人缴费工资。

四、个人参保缴费程序

个人参保的1%缴费由单位统一按月代扣代缴。失业保险经办机构为参保人员建立个人缴费记录。

五、在职职工参保异动程序

参保单位因新招用或调入职工等原因新增缴费人员,或因人员调出、解除劳动合同、退休、死亡、移居境外、参军、接全日制教育等原因而减少缴费人员时,应及时到失业保险经办机构办理人员异动手续,填报《参保单位人员异动情况表》,并提供相关证件和资料。

六、失业保险关系转迁程序

1参保单位失业保险关系的转迁:参保单位成建制跨统筹地区转移,是指其单位和职工转移到其他地区,单位注册登记地也随之转移。在这种情况下,参保单位应向原受理失业保险业务的经办机构提出申请,由经办机构审核后开具证明,注明职工人数、参加失业保险有关情况等,由迁入地经办机构负责接续其失业保险关系。

2个人失业保险关系的转迁:职工在职期间,个人跨统筹地区调动工作的,持转入地经办机构出具的接收函,由转出地经办机构出具转迁证明,为其办理继续参保的手续。在转出地工作期间的累计缴费年限与转入地工作期间缴费年限合并计算,其已在转出地缴纳的失业保险费不划转。

3失业人员失业前所在单位与本人户籍不在同一统筹地区的,可申请将其失业保险关系迁往户籍所在地,至户籍所在地经办机构享受失业保险待遇。

转入地经办机构应向失业人员出具《失业人员失业保险关系接收函》,提供转入地经办机构及转账账户的明确信息。转出地经办机构凭转入地经办机构开出的接收函,为失业人员办理失业保险关系转迁手续,并出具《失业人员失业保险关系转迁证明》。

七、失业保险金申领条件

   (一)失业前用人单位和本人已经缴纳失业保险费满一年的;

  (二)非因本人意愿中断就业的;

(三)已经进行失业登记,并有求职要求的。

八、申领失业保险待遇流程

1、用人单位应当及时为其失业人员出具终止或者解除劳动(工作)关系和停发工资(基本生活费)日期的证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,将失业人员的名单、档案自其失业之灯?/SPAN>15日内报经办机构,并将失业人员名单报居住地街道办事处备案。

2、失业人员应在终止或者解除劳动(工作)关系之日起60日内,到受理其失业保险业务的经办机构申领失业保险金。

3、失业人员申领失业保险金应填写《失业保险金申领登记表》,并出示下列证明材料:

(一)本人的居民身份证;

(二)失业人员所在单位出具的终止或者解除劳动(工作)关系的证明;

(三)由公共职业介绍机构开具的失业登记及求职登记证明;

(四)本人近期免冠一寸照片2张;

(五)计划生育证明;

(六)就业失业证或失业证明;

(七)市劳动保障部门规定的其他证明材料。

4、到人力资源和社会保障部门指定的培训机构参加就业培训。

5、审核发放《失业保险金领取证》。

九、领取失业金期间的签到

失业人员领取失业保险金,应由本人于每月20日前持《失业保险金领取证》到经办机构办理领取手续,到所在社区劳动保障站签到。同时应向经办机构如实说明求职和接受职业指导、职业培训情况。如失业人员未按要求签到,未签到的当月不发放失业保险待遇,未发放的月份往后续延;如连续三个月不签到,失业人员此次失业保险待遇自动冻结,其待遇保留至下次符合享受失业保险条件时合并计算。

、失业保险待遇

1、失业保险金。业保险金的标准,由省人民政府确定,一般不得低于城市居民最低生活保障标准。当前,湖南省失业保险金的发放标准为当地最低工资标准的85%。

2、失业人员在领取失业保险金期间,参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。

失业人员应当缴纳的基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人不缴纳基本医疗保险费。

3、其他待遇。失业人员在领取失业保险金期间死亡的,以其生前月领取失业保险┑谋曜技品⑸ピ岵怪鸷透艚稹Iピ岵怪鸨曜嘉?个月的失业保险金。对符合供养条件的直系亲属发给一次性抚恤金,供养1人发14个月,供养2人发18个月,供养3人或3人以上发22个月。个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项,但在火葬区不实行火葬的,不得申领丧葬补助金。

、失业保险待遇终止

失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:

(一)重新就业的;

(二)应征服兵役的;

    (三)移居境外的;

    (四)享受基本养老保险待遇的;

(五)无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

十二、温馨提醒

《湖南失业保险金申领发放办法》第三十四条的规定:失业人员逾期未办理失业保险金申领手续又重新就业的,失业保险金不予补发。但由于用人单位过错致使失业人员延迟办理失业保险金申领手续、合法权益受到损害的,由用人单位负责赔偿。

有关事项

1、依据《湖南省失业保险金申领发放办法》(湘劳社发2002141号)第十五条,改制、重组的企业如果存在断保欠费的情况,失业人员不能享受失业保险待遇,由此对失业人员造成的损失,由欠费企业负责。但因生产经营困难等原因无力缴纳而中断缴费的,补缴欠费后可以享受失业保险待遇。

2、其他未尽事宜,《中华人民共和国社会保险法》、《失业保险条例》、《湖南省失业保险申领发放办法》、《湖南省失业保险经办业务规程》和《湖南省实施(失业保险条例)办法》等相关政策的规定执行。

3、政策业务咨询电话:0731-28681570、28681571