欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 重点领域 > 公共服务 > 社会保险

株洲市石峰区社会救助“一门受理、协同办理”服务平台建设方案

浏览次数: 更新时间:2015-05-25 来源: 作者: 字体[ ]

 

 

 

 

 

株石政办发〔201511

 

株洲市石峰区人民政府办公室

关于印发《株洲市石峰区社会救助“一门受理、协同办理”服务平台建设方案》的通知

 

各街道、区直有关部门:

    《株洲市石峰区社会救助“一门受理、协同办理”服务平台建设方案》经区人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

株洲市石峰区人民政府办公室

2015515

株洲市石峰区社会救助“一门受理、协同办理”服务平台建设方案

 

    为全面贯彻落实《社会救助暂行办法》,进一步深化社会救助托底线、救急难、可持续理念,整合救助资源,发挥救助综合效应,确保困难群众求助有门、受理及时,建设一门受理、协同办理社会救助服务平台,现结合我区实际,特制定本方案。

    一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,深入贯彻落实以人为本、为民服务执政理念,以便捷、规范、高效为出发点,搭建一门受理、协同办理的服务平台,建立健全政府领导、民政牵头、部门协作、社会参与的救助工作机制,减少救助碎片化,切实维护困难群众的合法权益。

二、组织保障

(一)领导机构。全区建立健全社会救助帮扶体系工作领导小组,负责督促、指导我区社会救助一门受理、协同办理服务平台的建设工作,主要职责包括制定完善相关救助政策、加强部门协调及相关工作的统筹推进。各街道要成立以主要领导为组长,相关工作负责人为成员的专项工作领导小组,具体负责统筹辖区一门受理、协同办理平台建设工作的开展。   

(二)平台建设。2015年底,全区各街道要依托现有的便民服务中心,设立社会救助一门受理、协同办理服务窗口,负责困难群众救助申请的受理和转办工作;承担社会救助一门受理工作,并按照每万人口配备一名专门工作人员的要求,安排专职工作人员具体负责各类社会救助工作的受理或转办。

    (三)工作保障。区财政将安排必要的平台建设经费,用于采购电脑、打印机、电话、复印机、数码相机、档案柜等必需的办公设备和信息化建设的相关配套设施。每个平台按1-2人配备社会工作人员,经费按上级要求给予保障。

    三、救助职责分工

(一)最低生活保障救助。对共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭,给予最低生活保障。主要责任部门:民政局;协同责任部门:各街道。

(二)特困人员(城市三无人员、农村五保对象)供养救助。对无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人给予特困人员供养。主要责任部门:民政局;协同责任部门:各街道。

    (三)受灾人员救助。对基本生活受到自然灾害严重影响的人员,提供生活救助。主要责任部门:民政局;协同责任部门:各街道。

    (四)医疗救助。保障患重大疾病的最低生活保障家庭成员、特困供养人员及区人民政府规定的其他特殊困难人员获得基本医疗卫生服务,并对需要急救但身份不明或者无力支付急救费用的急重危伤病患者给予救助。主要责任部门:卫生局;协同责任部门:人力资源和社会保障局、民政局、各街道。

    (五)教育救助。对学前教育、特殊教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、高等教育的在校(园)学生(幼儿)中,享受最低生活保障家庭、特困供养家庭、残疾人家庭、烈士家庭、发生重大疾病家庭及重大天灾人祸家庭的学生,根据中央、省、市有关政策,采取减免相关费用、发放助学金、助学贷款、享受生活补助、安排勤工俭学等方式给予救助。主要责任部门:教育局;协同责任部门:民政局、残联、各街道。

    (六)住房救助。对符合规定标准的住房困难的最低生活保障家庭、分散供养的特困人员,给予配租公共租赁住房、发放住房租赁补贴、农村危房改造等救助。主要责任部门:城建局、机关事务局;协同责任部门:民政局、各街道。

    (七)就业救助。对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,按政策办理《就业失业登记证》,做好就业困难人员认定工作,以基层街道、社区为单位开展就业援助,各级人力资源和社会保障部门积极提供岗位信息,进行职业介绍和职业指导,推荐岗位帮助就业。积极开展就业创业指导,按有关政策落实好各项就业创业政策。主要责任部门:人力资源和社会保障局;协同责任部门:民政局、各街道。

(八)临时救助。对因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭,或者因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭,以及遭遇其他特殊困难的家庭,给予临时救助。主要责任部门:民政局;协同责任部门:公安局、卫生局、计生局、交警大队、消防大队、各街道。

四、受理转办程序

    (一)提交申请。由救助申请人向户籍或居住所在地的街道办事处社会救助一门受理、协同办理服务窗口提出书面申请,并在工作人员的协助下按照相关救助规定提供必需材料。村(居)民委员会可以代救助申请人提交申请及相关材料。

(二)救助转办。按属地管理的原则,强化各部门的责任。街道办事处根据救助申请对象需求,对有明确责任的主要责任部门的救助申请,在两个工作日内,交办或转办至同级责任部门进"办理程序。对于目前没有相关政策救助,无法转办的申请,要及时反馈至专项工作领导小组研究解决。  

(三)结果反馈。相关部门按照相关救助政策,对不符合救助条件的申请,书面通知申请人;对符合条件的申请,实施救助,并将处理结果反馈至社会救助一门受理、协同办理服务窗口。

    五、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。各街道各相关职能部门要高度重视这项工作,将社会救助一门受理、协同办理平台建设纳入重要议事日程,认真抓好平台建设相关工作的落实。

    (二)精心组织,扎实推进。2015年,全区100%的街道实现一门受理、协同办理;区政府将适时指导各部门调整和完善政策,建立健全一门受理、协同办理长效工作机制。

    (三)明确责任,严肃纪律。各单位要将任务和责任落实到责任人,使每一次救助都做到来源清楚、去向明晰;要严肃纪律,坚持严格的回避制度和保密制度,引导基层依法开展工作。对因工作重视不够、管理不力、发生重大问题、造成严重社会影响的相关职能部门负责人,以及在救助审核审批过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的工作人员,要依法依纪追究责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲市石峰区人民政府办公室               2015515日印发